特定某个时期的重庆,哦,原来那时候的它是这样子的

嘉臨居士
2018-04-03 00:41:20

一段特定时期的记忆

关于重庆

关于生活底层人民如何熬过那个艰难的时期而存活下来~

书里对于老重庆,那个不曾有机会出现在自己记忆力的老重庆的样子

突然就这样鲜活起来,书里的描写简单,大方的文字特别接地气

也特别符合当时那个有着自己的倔强的那个艰难存活的躯体。

对于长江和嘉陵江的描写,那样的生动,仿佛让作为读者的自己置身那个场景

呆坐江边,吹着江风,感受着南岸区拥有着码头文化的生活气息·

用如今一个词大致叫做-烟火气吧,且是特别重的烟火气。作者所表现出来的厌恶感,透过书页,透过文字仍然能感受到几分,想来这便是描写的高级之处吧~

文中的感情叙说也是大胆直接的,一个60年代出生的小女孩,能如此勇敢直接的去面对自己内心的情感,于亲情,于爱情,深感佩服。或许是那个艰苦的时代也给了她们些许东西,是我们生活在如今物质丰富的时期感受不到的那种至情至真的感受~

书里也让我们窥见了那个时期底层人民的真实生活,现实的写照,写就了那个时期的种种幸与不幸~

阅读的魅力想来大致如此吧,获取信息,了解未知,反观自身,促进成长。

现如今一本还能正真带给自己情绪起伏

一段特定时期的记忆

关于重庆

关于生活底层人民如何熬过那个艰难的时期而存活下来~

突然就这样鲜活起来,书里的描写简单,大方的文字特别接地气

也特别符合当时那个有着自己的倔强的那个艰难存活的躯体。

呆坐江边,吹着江风,感受着南岸区拥有着码头文化的生活气息·

现如今一本还能正真带给自己情绪起伏的书已经不多了~《饥饿的女儿》应该算最近读到的亦可以让自己微笑亦有感动落泪的地方~

书里有个特别有意思的场景,那个时期的人们是用煤油去头上的虱子的,后来求成朋友,那个时期的她们真的是如此的呢~

饥荒 贫困 亲情 私生子 爱情...里面所涉及的关键词都处理得很好~

一本还挺有意思的重庆妹子写的自己的关于老重庆的记忆~

饥饿的女儿的更多书评

推荐饥饿的女儿的豆列