想学中国绘画,先从了解中国绘画史开始

小狐女
2018-04-03 00:29:27

前段时间《国家宝藏》热播时,也饶有兴趣的看了几集。那一件件国宝背后的故事在众明星的演绎下,令人无不动容。其中给我印象最深的,莫过于登场的第一件国宝《千里江山图》和之后的《洛神赋》。他们所呈现的意义不仅仅只是一幅画,更是中华艺术文明的承载与展现。

绘画艺术对于中华文化有着十分重要的意义。汉字始于象形,而象形又含有图画之意,我们由此也可以认为,有关于中华文明的记载,其实是由绘画而始的。那么在几千年的中国绘画史中,绘画艺术又是如何传承和发展的呢?面对一幅传世的国画作品,我们又该如何去鉴赏,如何去体会它的精妙之处呢?

爱好中国绘画的人,应该大多都会知道陈师曾和他的《中国绘画史》。要知道说起来他可算的上著名的近现代中国绘画大师齐白石的伯乐。这本《中国绘画史》是陈师曾先生1922年在济南主讲“中国美术小史”课程的讲座记录稿。他将中国的绘画史分为上古、中古、近世三个篇章来讲述,自伏羲造字之时开始讲起,直至清朝绘画结束。将中国绘画艺术的发展脉络、技法派别、以及绘画题材一一进行了细细梳理,全面细致的将整个中国绘画史呈现在绘画爱好者的面前。

对于艺术这东西,对于我们这种并不精通的人来说,看的往往只是一种感觉。我们或许不懂得如果去创造艺术,但是这并不会妨碍我们去欣赏艺术。绘画也是艺术的一种,对于画的鉴赏,我们或许能够凭借第一印象来感觉到它的好,却又不明白好在哪里,其精妙在何处。此书既是陈师曾先生的讲座记录稿,那么其语言内容并不繁琐,读起来甚有一种精炼之感。《中国绘画史》最早出版于上世纪二十年代,算起来已经历经接近百年的岁月,期间曾数次再版。此次的这个版本,采用的是硬壳精装设计,内附精美名画海报,显得更加细腻精致。书中还配以历朝历代大量的中国绘画之名作,相较于之前的版本,此版本可以说是图文并茂,这样使其内容更加容易被读者理解接受,对于中国传统绘画之美的感悟也会更加的深刻。

对于中国绘画的爱好者来说,此书不妨可作为学习中国绘画的入门书籍,想要学好中国绘画,请先从了解中国绘画史开始。

中国绘画史的更多书评

推荐中国绘画史的豆列