恶意 恶意 8.4分

令人不安的恨意

蛙蛙04
2018-04-03 00:15:48

阅读指数:★★★★★ 精读指数:★★★★☆

加贺侦探系列第4部,是一本关于描写人类最基本感情之一——恨,这种发自内心的恶意让人在愿意以付出自身利益的基础上去给别人带来深深的伤害。

曾经加贺从事教职的同事野野口修拜访自己一个已经成名的作家朋友日高邦彦之后,日高邦彦被发现死于自己马上要搬离的工作室当中,尸体上显现出明显的电话线勒痕以及被镇纸击伤的痕迹。①尸检出的死亡时间(pm5:00-6:00)与野野口修述说的日高来电时间(pm6:30)明显冲突;②野野口修所谓的笔记与实际发生在细节上有着明显的出入(日高妻子将其送出房间外而非送至院外的拐角处);③野野口陈述的房屋完全黑暗与实际明显发亮的电脑显示屏冲突;④一直传真寄送稿件野野口居然让编辑来取稿件形成不在场证明……这一切怀疑让加贺在全书的五分之一处就找到了本案的真凶,但是始终沉默的野野口让加贺进一步开始查找案件本后的犯罪动机。

阅读指数:★★★★★ 精读指数:★★★★☆

于是乎野野口不经意间暴露出:①自己屋里的围裙、照片、项链;②日高行李中其摸黑入日高家的录像、有其指纹的刀子;③野野口修的手术笔记出奇的与部分日高出版著作的主要情节极其相似;④野野口对于死于车祸的日高前妻初美有着不寻常的关心……这一切证据让野野口自白出以下“事实”:野野口与日高初美产生婚外情后,一次未遂的刺杀让日高手中抓住了野野口的把柄,从此以后野野口成为了日高的影子作家,随着日高表示移居加拿大后会继续保持这种状态,始终处于压迫中的野野口修起意杀害了日高。

追求细节完美的加贺认为上述完整的犯罪故事并不令人信服,尤其是看着惯用打字机的野野口手上厚厚的手茧,加贺发起了更为全面的调查。其中野野口在自白中所述本为其所写的关于校园暴力的《禁猎地》当中,第一人称陈述者似乎实为日高本人,而全书看不出存在日高与野野口的友谊存在。于是从这一个怀疑开始出发,加贺开始颠覆一切来重新梳理一切,尤其是发现不实的野野口的记录中记录的为解决来自邻居猫的骚扰而选择毒杀猫的情节不经意间就让我们预设了一个自私而不择手段的日高形象。反转开始后,发现野野口修对日高的恨意不仅来自于日高掌握其参与可耻的校园凌辱的直接证据,而且来自于对日高目前所取得的成就的深深忌妒。依据加贺短暂的不成功的教职经历,那种没有缘故的轻蔑导致的不爽很可能造成十分极端的结果,因此野野口在感到身患癌症的自己时日不多时,对于始终宽容待己的日高制定了严密的谋杀计划,通过不惜故意暴露自己设计的动机来进一步诋毁日高的形象。

这本书最大的成功之处就在于对于“恨”这种感情的把握。面对直接赤裸裸的欺负,我们可能会产生一时强烈的恨意,但是有时候不经意对方的某些小细节(也许就那么几个眼神)却会让自己生恨对方而难以自拔。成人的社会玩玩会隐藏这种恨意,但是易于显露感情的校园则会因此发生持续且强烈的校园凌辱事件。另外本书用当事人所写的关于案件记录来陈述案情的方式,让我们自然而然被虚假的记录所引领,并且利用加贺的记录不断提示我们应该发现其中的“不实”来避免真相僵硬的呈现。(譬如直接一个关键的证据就让记录全部失真)

不过唯一略感不足的地方就是野野口修似乎不应该成为不了一个合格的作家,毕竟只有具备较强的逻辑和想象能力才能不仅策划谋杀而且制定谋杀后的诋毁方案。

野野口修所述为何意呢?(p64))

“老师和学生的关系建立在一种错觉上。老师错以为自己可以教学生什么,而学生错以为能从老师那里学到什么。重要的是,维持这种错觉对双方而言都是件幸福事。因为若看清了真相,反而一点好处都没有。我们在做的事,不过是教育的扮家家酒而已。”

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列