一旦选择,便已达成

伊缇
2018-04-03 00:14:02

但凡读到好书,总遗憾没有在年少时读到它。然而又想,若是年少时阅读,未必能如现在体悟诸多。在人生的梗阻期读到月亮与六便士,虽然未能如头上打下一束光来,但终究幸甚是哉。

斯特里克兰先生是幸运的,因为他found his passion. 他又是果敢的,这种果敢不是常人敢为。如若没有这种果敢,太多人即便知晓自己的内心所向,依然不敢往前迈出一步。至于说他在贫苦中的坚韧,我倒认为未必,当你生活在自己向往的生活,每一个今日都是欢愉,每一个夜晚都迫不及待入睡,每一个明日都想迎它到来。

然而,斯特里克兰先生终究还是在死后落入了俗世的圈套。也许作者希望通过巨大的成功嘲讽唾弃他又逢迎他的中上等社会。但假如,斯特里克兰先生的绘画实际并无天才之处呢?如同那个放弃了一切从轮船上跳上岸的医生。而他本人也许从一开始就已经了然。“无所谓。”他说。除了画画,对一切都无所谓。所以,他的人生不必从死亡那一刻亦或后世轰动的那一刻开始做论定。而是当他留下那张小纸条,踏上去巴黎火车的时候就已经达成。

多年来,我一直也在思考斯特里克兰先生曾经思考的那个问题,也是毛姆从高更的《我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?》中获得故事启发。也许到今天,我依然困惑于自己要什么。也许是太过愚钝,花了这许多年都未能想明白。但在经年的困惑与思考中,至少发现了自己不要什么。为什么找不到自己想要,也许是因为把所有的“想要”都捆绑上了结尾,有结尾的达成才是达成,中间的过程是追寻是跋涉,等着苦尽甘来。

未曾发现,原来一旦选择,人生便已达成。

斯特里克兰先生最好的画作是他自己的,要一把火烧掉。他最好就如尘土般遁去,什么痕迹都不留下。至于是不是成功,是不是被怀念,他的回答必定是:“无所谓。”

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列