人间猎场 人间猎场 5.1分

推理完整了,但是噩梦并未结束

草原上的咩咩羊
2018-04-03 00:12:08

我对梁柯开始留意也是因为豆瓣阅读。在豆瓣阅读上他算是一个比较火的作者,在悬疑单元,很容易就会看到他的作品。不过众所周知,写短篇小说的人不一定能写得了长篇,而且对于“悬疑”这一题材,更是难上加难。

先挖坑,还得填坑。

长篇要架构故事架子,填充血肉的时候还要不断进行推理,在推理的过程中往往是一个推理连着一个推理,如果只有一个坑,怕是没有人能读到最后,如果中间推理的过程不精彩,怕是还不到一半读者就弃了。阅读这类小说,整个阅读过程中都似乎绷着个劲儿,而我心中最好的悬疑推理就是,直到结尾,这个劲儿是泄了,推理的过程圆满了,作为小说的故事还没有结束。

《人间猎场》在我的心中,是满足我对悬疑推理的需求的。

特别是看到结尾处,紧绷的神经已经放松了,凶手伏法,连环套连环揪出来的凶杀案已破解。作者在文章一开头抛出的主角诉求却并没有得以圆满,悬疑推理部分已经完成,而作为小说的主角,没有大团圆的结局,也不是人只要活下来一切噩梦就结束了,反而是,对于主角来说,不过是噩梦上再加噩梦罢了。

先挖坑,还得填坑。

《人间猎场》在我的心中,是满足我对悬疑推理的需求的。

一入毒圈深似海。纵然是这样的一个人物,家里世代从警,热爱工作,热爱生活,对自我有要求,渴望家庭温暖。他依然,无从戒掉毒瘾,因为破案染上毒瘾,又因为想要体面死去再次破案,结果还是因为破案想要死在案子里没有死成,却在毒瘾的路上愈行愈远。对于这样的一个主角,我们不禁要扼腕叹息。因为他不完美,而且也圆满不成。你不能责怪他意志力薄弱,因为我们都知道毒品是一种什么样的东西。说来说去,他的命运似乎只能用悲剧来定义。遇上了这样的事儿,成了这样的人。因为这事总得有人去做,而恰好是他探伤了这事儿。现实生活中,有多少卧底走上一条不归路,即便是之后从地下世界回到了现实的世界,他们似乎也适应不了。除了毒瘾,在这些人心中,还有戒不掉的东西,有些经历,是无论如何也忘记不了的。

所以,终归对这样的人,是无解的。小说解决不了,谁也解决不了。只能任他们独自迎接生活中那些惨痛的经历,慢慢消化,有很多美好的愿望,但是我们都知道人是复杂的动物。老四貌似得到了慰藉和爱情,但是在毒品面前,一切都是虚假的。生命并没有美好许多,他清楚地意识到欠债无法偿还,但是还得清醒地迎接那个周一的到来。该面对的,终将在合上小说之后由这个世界的某些人去面对。

不知道是不是人们对豆瓣阅读作者有偏见,看到《人间猎场》竟然低到五分以下,我还是很吃惊。个人人认为比那些用神怪来掩饰自己无法填坑的作品来说,这部作品可谓良心,从头到尾没有出现各种灵异现象。此外,对民警同志还充满了人文关怀,悬疑部分也安排了多线跟进。几宗命案的坑填得很好,杀手之外还有杀手,值得一读,至少我是一气哼成。

猎手完成了捕猎,他认为只是完成了一场捕猎,但是其实并不是,世间很多美好都破碎了,可是,貌似谁也阻止不了这样的捕猎,这才是最让人感到恐怖的。

人间猎场的更多书评

推荐人间猎场的豆列