正面管教 正面管教 9.0分

提炼备忘

Lucia
2018-04-03 00:04:46

首先最重要的一点:和善而坚定。

“如果你在管教孩子的过程中感觉到了痛苦,那你的方法一定错了。”

1、积极的暂停

与孩子商量好一个暂停区域,如果遇到情绪失控就去那里冷静一下,事后再互相讨论刚刚为什么这样。但是讨论中不要用“你为什么blabla”,这样的语气通常带有指责的意味。尽量从解决问题的措施着手沟通,“如何做才能……”。

2、知行合一

以身作则,指责孩子做不好之前先反省自己有没有完整地演示过,并且陪同孩子共同完成并改善过。(比如让孩子收拾玩具)

3、勇于表达

①学会向孩子道歉;②夸奖不能只使用“聪明”、“真棒”等,要从某一行为的具体价值上进行夸奖;③3岁前就要充分表达对孩子的爱,让孩子知道自己是被父母关注的,长大后就不会故意做些不良行为来引起父母注意。

4、设定暗号

可以跟孩子设定一些暗号(动作或语言),比如某个动作表示“爱你”、某首歌表示“过来”等。

5、把握方式

打骂只能带来短期的效果,长期反而有负面影响。要教会孩子学会互相尊重。问孩子该如何做比直接教他如何做要深刻的多。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

正面管教的更多书评

推荐正面管教的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端