三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

给我一片四向箔进化虫子吧

Michelle
2018-04-03 00:01:22

[捂脸]书评处女座献给“三体”……我是个懒到我大概觉得自己一辈子都不会去写书评这种东西的人,书嘛,遇到好看的自己偷着乐蛮好了。但三体,我还是觉得要用自己的声音,去安利安利。不为赚吆喝,只为争口气儿~

实话说,科幻小说从不在我阅读名单内,知道三体也是因为它在国外红了半边天之后才后知后觉听到它名字。然而,在此之前天朝唯一一部蜚声海外的当代文学作品,大家都知道那是个神马玩意儿。带着这种吞苍蝇的恶心感对三体自然是抱一种敬而远之的态度。但是偶尔看到一个20岁大学生表妹抱着三体沉迷不已的时候,我就对它有点好奇了,所以认真花了三天一口气读完它。

豆瓣我看了一眼,被喷的凶的来,首先必须承认喷子有它们的道理的。你看嘛我们不要吵架,要摆事实讲道理对吧。在文字功底上,三体真不一定有人家初中生的作文的造诣高,部分群众喜欢的那类高山流水般行文辞藻他一概没有。从爱情故事看主流终玛丽苏杰克苏各种苏也一概没有,要差评。从科幻角度看,它也会被喷就好像一档网游,一但出现bug总是会削弱体验感的,而这种bug我这种外行人都可以在三体中找出不少。

但,这不妨碍它伟大。

三体之伟大,在于思想维度的进化。如果把文字

但,这不妨碍它伟大。

三体之伟大,在于思想维度的进化。如果把文字按维度来衡量,小说的宗旨就是建立一个合理的三维空间,加上时间人物去推进它。一般能把单背景交代清楚、人设不崩塌、文笔悦耳动听就可以成为聊以打发时间的作品了。如果作者在能撒点类似人生哲理启发思想类的小奶酪,就会觉得非常可口了。

而三体的牛叉,在于它不论从文学上,科幻上,历史上,哲学上,甚至时间上,都是一部多维作品。这真的太难了,等于要求作者是个十项全能选手,对各学科都要有不浅的研究才可以支撑住作品不崩塌。光想一想,就知道有多难,最重要的,是作者的内心要多强大才能耐得住急功近利的诱惑和漫长雕凿的孤寂。这同样宏大的多维结构,只有在类似指环王这种史诗级的作品上可以看到、感受到它的磅礴大气。以至于在听说国内有把三体搬上银幕的消息,我内心跟大部分三体迷是一样的想法,“求放过!”

这种多维度大制作的文学作品,在国内大环境下,真给我沧海遗珠之感。因为大多数人已经习惯并包容了粗制滥造,习惯了拾人牙慧炒炒冷饭,习惯了在困难面前给自己造个安逸区自得其乐不思进取,如同三体中自造黑域一般自我封闭。但是真好,还是有人再黑暗里砥砺前行。不论他们能不能到达最后的理想朝圣地,我都要像刘慈欣致以崇高敬意的,并同希望可迸发更多这样的璀璨珍珠。

当然,并不是想一味吹捧三体,写这些仅仅是因为看不惯很多喷子对他的恶意贬低。“三体”虽然足够优秀,但同时也有足够多的缺陷毛病,让人看起来像是个蹒跚学步的婴儿。但真是这部作品的丰碑意义,不管我们能不能追上早早将中国抛诸脑后的西方科幻世界,但是,至少它行动了!

实际上,关于喷子黑三体黑的太厉害也是我写书评的主要原因,不排除有小部分人是恨铁不成钢的老妈子心态对待国内作品。但是更多喷子或者网络暴力者们,完全是出于把自己快乐建立在别人痛楚上,乐忠于挑唆人以己之矛刺己之盾。而他们自己,早早给自己建了安全的厚厚的心理防线,即希望自己处于攻击外,也放弃了长大,做一个一辈子只会攻击,索取,畏惧,但不会爱的巨婴。可怜!

不知道它们几时可以学会包容,学会多维度去思考,要知道是金子自然会发光的,而是虫子,呵呵……

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列