Witty and plein d'esprit!

日月空
2018-04-02 23:57:13

散文不用典,那还叫散文么。要学习系统知识不需要用欣赏散文的方式来学。同理的还有蒙田随笔,都是对各种信息,知识的触类旁通融会贯通。一种灵魂的散步。有时也是灵光乍现的东西。 另最近正在调整饮食。对中书老师的那篇"论吃饭"欣赏极了:"肚子一天到晚要我们把茶饭来向它祭献,它还不是上帝是什么? 但是它毕竟是个下流不上台面的东西,一味容纳吸收,不懂得享受和欣赏。人生就因此复杂起来...结果是肚子倒霉受累,只好忌嘴...这诚然是它馋的忘了本的报应!"

类似的精妙遍地开花,钱老信手拈来。例如《论俗气》一篇,是我读到过对"品味",这种用Bourdieu社会学概念来说,最无法言语的一种社会潜规则以及imperceptible power的最好论释。

什么是俗气? "Too much of a good thing!" 没有的人要炫,有的人用不炫作为高级品味,以此区分自己的不同。

一句话,消遣娱乐之上上品。想刷公众号时,就让自己来看钱老散文。一样的短小,不同境界的雅趣。有些人的趣,不用包装。璞玉虽糙,却还是雅的。而阅尽千山万水,历经雕琢之后,不但不失其灵,反而更自在自得了。 Witty and lightness. Plein d'esprit

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

钱钟书散文的更多书评

推荐钱钟书散文的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端