比较拼凑的右派读物

慢手卡维诺
2018-04-02 23:49:33

首先是作者其实思路挺混乱的,这本书整体来说,是比较拼凑的一本书。

人口问题

核心观点。

国家变得富裕起来,这些国家的生育率会降低,人口平均年龄会提升。为了保持较高的生活水平,公民需要有人为他们提供服务,意味着需要移民。而移民会分化国家主流文化,除非该国拥有强大的公民文化机构。因此,这些国家将面临两大问题:1. 相对财富减少。2. 文化结构受损。富裕国家如果不变得文化多元,那它们就无法享受繁荣果实,但如果变成多元文化国家,那它们就要努力贯彻统一的国家目标。

美国的生育率是1.89。随着国家变得越来越富裕,整体生育率在下降,高收入和中等收入人群在生育方面表现得尤其不积极。年收入超过75000美元的有孩子家庭数量不足5.5%,这一比例是年收入不到1万美元家庭的一半。

过去的岁月中,生育率为什么如此之高?由于在相对贫穷的年代,儿童充当着重要的劳动力,并且孩子多的家庭的确拥有更多的人力资源组合。在现代社会,我们把孩子看作必要时刻的保险,为的是以防万一,在早期社会,孩子就是保险。

人口问题

核心观点。

如果传统社会想要历经暴风雨、干旱、侵略者以及惊人的婴儿死亡率而存续下去,那么它就需要大量新生婴儿。

Ex1

斯巴达人战胜了雅典,征服了拉哥尼亚和麦西尼亚之后,获得了大量俘虏。斯巴达男人无需再进行田间劳作,女人们无需做家务。作者认为,直接导致了财富斯巴达人口减少,最终被底比斯击败。

波利比阿分析国家衰亡:儿童数量不足通常会引起人口衰减,由此导致城市居民严重匮乏和生产力下降,尽管当时没有旷日持久的战争和严重的瘟疫。人类的行为变得扭曲,崇尚炫耀和金钱,拒绝养育孩子,或者最多养育一两个孩子,为的是可以让他们过得富足或者在极度奢华的环境中长大,最终家庭必将后继无人。城市会逐渐变得人口稀疏,不堪一击。

Ex2

美国南方种植园中的奴隶制导致了白人生育率的降低。随着收入的增加,富裕家庭把重点放在蓄养和炫耀它们的马匹和仆人上。

Ex3

罗马的财富和教育导致了生育率的下降。公元前18年和前9年,元老院通过法律,惩罚那些不结婚的人,独身主义者和没有孩子的人。按照这一法律,没有孩子的男人将会失去50%遗产继承权。 波利比阿曾哀叹,性交和生育活动的缺乏也对古罗马的外交政策造成了不利影响。他指出,随着人口的减少,古罗马人或许充当“世界霸主,但是它们已经没有足够的人员来装备船只,也无法派遣庞大的舰队出海征战”,没有足够的军力维护它们的领地。为了补充陆军和海军兵源,古罗马被迫招募日耳曼部落人员。

作者提出了经验法则

在现代社会中(工业化之后的社会),假如一个国家在连续两个25年的时间内,GDP的年平均增长率超过2.5%,那么这个国家的生育率就会降至人口置换率的水平。而加入增长三代人,该国就需要移民。

另一个问题是:较低的生育率和人口老龄化是否会带来更多移民,进而导致社会精神分化或者下行呢?

其实这个问题亨廷顿也讨论过,肯定是会影响。但是如何塑造主流文化是一个国家的重要议题之一。

贸易问题

国家是否可以不需要全球化?

作者认为:不与其他国家进行贸易的国家无法实现和保持富裕,但铜其他国家进行贸易必将动摇该国的传统和性质。国家需要贸易,贸易却会瓦解忠诚。

大概意思是贸易会导致外包,而外包会导致公民对国家失去信心。

债务问题

作者认为过度负债不好。

当政府被赋予借贷权力时,它就有权来约束那些对它来说时陌生人的未来公民。但是政府借债时并没有去考虑那些还没有出生的公民。

富裕国家为什么负债更多

1. 富裕国家能够借到更多的钱。
  2. 富裕国家之所以累计更多的债务,主要是因为生育率下降了,还不完。
  3. 随着国家变得越来越富裕,束缚子孙后代的契约经常遭到破坏。这个也比较好理解,过去的人一直享受借债的好处,刚出生的人生来就被分配一定量的国债。

工作问题

过去的时候人人都工作,现在参与率只有63%。退休这个概念是从二战之后才出现。

现在这一代人更不愿意迁徙,过去的人迁徙率更高。

美国人不愿意选修学STEM,而亚裔第三代学习STEM也会有所下降。

不工作会变傻;职业许可抑制了人们工作

文化问题

如果一个国家想要在瞬息万变的经济浪潮中生存下去,那它最好向自己国家的孩子和移民传递一种意识,也就是自己的民族性格以及与之相结合的仪式和故事。

除了血缘和气味,如果人们不能找到另外一些能够将我们凝聚在一起的方式,那么现代国家就难以存续下去。过去有宗教,现在必须找到其他方式把人民凝聚到起义,也就是说要在国家历史、民族性格、传统文化和故事中寻找。

约翰·亚当斯在1776年7月3日给妻子写信说:应该“从东西,在整个美国大陆剧性各种活动,包括壮观的游行、展览、各种游戏、体育运动、鸣枪、庄重、点燃篝火,庆祝美国独立。从现在开始,直至永远。”

即使在困难时期,团体认同感也必须要加强自尊。当一个团体输掉了比赛或者一个国家战败,其士气和凝聚力就会受到损害。失败是对一个团体持续性的真正考验,如果团队要生存下去,队员们必须坚信失败只是暂时的。

而在美国,个体把优越感的追求内化,变得更加自我陶醉。在美国,随着自我陶醉的上升,爱国主义下降了。我们减少了对国家的尊敬,转而关注个体的自尊。

作者引用了雪莱的《奥西曼提斯》

客自海外归,曾见沙漠古国

有石像半毁,唯余巨腿

蹲立沙砾间。像头旁落,

半遭沙埋,但人面依然可畏,

那冷笑,那发号施令的高傲,

足见雕匠看透了主人的内心,

才把那石头刻得神情维肖,

而刻像的手和像主的心

早成灰烬。像座上大字在目:

“吾乃万王之王是也,

盖世功业,敢叫天公折服!”

此外无一物,但见废墟周围,

寂寞平沙空莽莽,

伸向荒凉的四方。

From <https://www.douban.com/note/572097266/?type=rec>

作者认为这个时代需要伟大领袖,伟大领袖有几个特征。

1. 伟大领袖必须足够勇敢,能够坚定地把传统智慧踢到一遍。比如里根对抗苏联。
  2. 伟大领袖必须干预冒险,敢于对整个社会重新洗牌,特别是当顽固的权贵们为了保护自己特权,阻止社会地位低下的人与自己竞争而反抗时。比如明治政府制服日本武士。
  3. 伟大的领袖必须能够相处办法,借助共同的历史,共同的文化“模因”(memes)或者对未来的憧憬,打动人们的心灵。比如梅厄夫人团结整个国家。

每一位领袖都曾面对我们今天所面临的压力:人口危机、债务问题、官僚结构和文化混乱。他们当中没有谁是圣人,也么有谁近乎圣人。但问题的关键是,当他们退出舞台中心时,他的人民对下面几个问题的回答是肯定的。——今天在我们的国家中你感到更加自豪么?你认为我们国家在面对内部和外部的破坏性力量的袭击时更有可能存活下来么?

作者给出的对策

移民

要求所有申请公民身份和绿卡的人,参加美国的历史名胜。美国独立战争,二战,民权。

对想要移民美国的人,不仅应当优先考虑STEM,还要考虑那些在美国历史和公民学考试中获得高分的人。

人口

婴儿潮出生的人只有在经济水平提高,国家债务改善时才能增加福利。

随着老年人寿命的延长和健康状况的改善,应当推迟退休年龄,以利于政府的社会保障计划。

年轻父母应当享受高额税收抵免,但这只适用于第二个和第三个孩子,同时自动将这笔资金存入为他们孩子设立的储蓄账户。

工作

如果求职者到另外一个州工作,给与职业流动贷款。

向那些在失业救济期满之前找到工作的求职者发放奖金

取消那些没有危险性工作的从业许可要求。

改革联邦伤残计划,这样以来那些没有完全丧失劳动能力的工人可以继续巩固走

采取激励措施,鼓励年轻人遵守工作纪律

爱国主义

1. 热爱自己祖国,这是无比高尚之举,只要我们的祖国捍卫自由与正义。
  2. 一个国家的品德不是来自于这个国家的高山与平原,也不是来自于基因和种族,而是来自他们的性格以及他们为之奋斗的信仰
  3. 从法律和道德的角度讲,人民有权抵御供给、侵略或者那些破坏民族性格的来势汹汹的文化入侵。
  4. 国家必须为“出国”和“言论”敞开大门——允许宫民从这个国家自由地移民国外,允许公民在国内表达不满。
  5. 外来移民有义务理解和接受他们新国家的历史。
  6. 不应当用时间来限制文化,而应当招引新故事和新英雄,因为他们提升了该民族对国家信仰的重视和忠诚。
  7. 国家应当成立一些服务子孙后代的组织和机构,就有关债务以及他们可能承担的义务等问题代表他们僵化。
  8. 尽管国家可以同那些具有不同价值观和信仰的国家寻求建立防御联盟,展开贸易活动,但是不应当同那些持对立立场的国家建立友好关系或者分享其出口奖励金。

推荐繁荣的代价的豆列