投资——完善自我

本立道生
2018-04-02 看过

读第一章的时候,一脸懵逼,完全读不下去,不知道作者在写什么。万幸当时坚持下来,读了后几章,现在想想,这本书还是很好,值得推荐。

作为投资理财的小白,完全没有理财的概念。赚多少花多少,没有储蓄和投资的想法,曾经天真的以为,脱贫致富就是好好努力工作,靠工作赚钱致富。但是偶尔有结余,便开始思考,自己赚的钱应该怎么花。

建议从第二章开始看,首先一个问题,为什么要教授财务知识。作为一个工科生,我之前甚至完全没听说过财务知识这个概念,以为好好工作就足够赚钱了。后来发现,其实赚钱有两种方法,一是工作赚钱,二是靠你的资本赚钱。在没有资本的时候,就应该好好工作,同时保留部分资本。当有了一定的资本后,就要两头兼顾,一边工作,一边用自己的资本赚钱(俗称理财)。其实这样是有道理的,真的富人是什么,是“不工作后,还能存活多久”。如果单一的只靠工作赚钱,那么一旦停止工作,自己也会贫困而死。投资要分资产和负债,资产可以使你脱贫致富,负债只会把你拉下水。

第三章讲关注自己的事业,区分事业和职业。职业就是工作赚钱,事业就是自己的资产赚钱。二者兼顾,是有点难。不过不要赚1万花1万赚10万花10万,工作收益的40%用于投资,才对自己有益处。奢侈品,房车,最好不要用自己的血汗钱去买,等投资有了回报,再买无妨。

第四章讲多去研究政策,法律。富人之所以成为富人,一是有资本,二是懂得利用法律。避税不是违法的,是“合理”避税。最大化法律的利益,才能使自己积累财富。

第五章讲投资,其实我觉得更适用于人。投资要有胆略,有勇气,不要怕失败,作出决定就不要犹犹豫豫。做人更应该如此,眼界,胆识,勇气,谋略等等。投资也许只是人性的一个反应,一种映射,君子务本,人厉害了,投资才能成功。

勇于尝试,勇于挑战,不甘失败,再接再厉。不要在自己的领域混吃等死,多尝试新东西,多迎接未知的事物,再加一颗永不放弃的心,你会成功的。

富爸爸穷爸爸(最新修订版)的更多书评

推荐富爸爸穷爸爸(最新修订版)的豆列