【爱可以很卑微也可以很骄傲】

楀子楀子王
2018-04-02 看过

很早就听过一句话,人不为己,天诛地灭。初听这句话的时候,感觉一阵惊恐,觉得简直是谬论,人怎么可以那么自私,后来才发现这位仁兄说的挺道理的。《凌晨四点的蓝》中四位主人公的成长就是逐渐印证了这句话。 四位女主人公,看似无公害,实则全都为自己的私利做过一些残害别人的事情。 岳婷,本书的主人公之一,生活在水泥厂的职工家庭,从小缺乏母爱,一直性格隐忍、性情凉薄。直到长大父亲去世才从支离破碎的证据中得知自己的真实身世。 她五年级开始喜欢隔壁家的男生庄磊,却无奈庄磊爱上了自己的好友周漫洁,而自己的青春也只能是观望她们的情窦初开,她的在水一方唱给了庄磊也唱给了自己,所谓伊人在水一方……她成了他们的信使,直到有一次她嫉妒到再也忍无可忍的把他们的信复印贴出闹得全校皆知……周漫洁转学,安琪背她黑锅被退学……所有的情意似乎随着这封信的贴出而破裂。 她步上了父亲的后尘,爱上并接纳永远不会爱上自己的人……她的婚姻也步入了父母婚姻的后尘。顾婷最终义无反顾地嫁给了庄磊,哪怕庄磊给她的是为了报复漫洁的毫无幸福可言的婚姻。她骄傲的拥有他,却要小心翼翼的忍受着他的嘲讽,也近乎被生活逼到疯狂绝望精神失常,最终她的秘密还是被戳穿,她的婚姻也还是破裂。顾婷是不幸也是万幸的,失去了挚爱的父亲、亲爱的闺蜜、付出真心的庄磊她还有何青平在等她。

谢静楠却没有那么幸运,她几经周折才肯信任别人对自己的爱,又因无奈现实残酷只能把所爱推离自己,哪怕自己再喜欢她也会强忍着内心的真情实感而装作吊儿郎当毫不在乎…… 看得出她是真心爱洧的,她爱得那么认真那么自私又骄傲,恨不得向全世界宣布主权,哪怕最后要死了她也念着他,只是不敢再去打扰他了…… 她的爱既卑微又奢侈。想要的是实实在在的爱与陪伴,却奈何现实太残酷,实实在在的往往是最昂贵的。她也一样,步入母亲的后尘,只是可能出于不一样的初心。不得不感叹作者隐藏得太深! 他们是互相爱着的,只是现实不是童话那会都有happy ending?真心往往要几经波折才能换来另一份真情,可有时也只能是虐心虐情。 书里还有安琪和漫洁两个主人公,她们都自私地渴望着成就、友情、爱情。她们四个都渴望被爱带来的安全感,只可惜她们都不懂如何去对待,也常常被嫉妒蒙蔽了双眼。于是越来越自私,也许只有这样才能保证有人爱吧,哪怕是自己爱自己仅此而已。 《凌晨四点的蓝》边读边觉得太虐,作者埋下的伏笔让人猝不及防,人物命运的相似性人物性格的矛盾性让人惊慌难过,实在是都市文的一股清流。 里面的所有人物我都不爱,我只心疼谢静楠,自私也无私,爱得卑微也爱得骄傲,她对金俊洧的爱是我读到的最好的爱情之一。 凌晨四点的你可能还熟睡着,可我对你的爱一直清醒着。

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列