算法帝国 算法帝国 7.2分

算法之美,在于生活

慕阮
2018-04-02 看过

这本书是带有一点魔幻主义的纪实文学。虽然书中大肆鼓吹算法的魔力,但是算法终究不是万能的,从作者所举的例子来看,基于现实问题而产生算法求解的思路,才是真正改变世界的力量。

书中给出了几个经典的算法,有助于开阔视野。作为算法相关的从业人员,看了这本书,才发现算法真正的乐趣是解决现实问题,而日常工作中不断调参,更新模型,孜孜不倦于提升几点ctr,则早已落在了算法的下乘。

对于身在这一行业的人来说,这本书更多地是开拓思路。仔细地看,这本书中的所有大师级人物,几乎都不是计算机从业者,他们因为对自身行业的问题产生困惑,而去寻求基于算法的解决方案。如果没有对于原行业的深度认知和数据敏感性,单纯追求算法准确性,模型复杂性,无异于缘木求鱼。这也说明了博学的重要意义,如《穷查理宝典》所推崇的多学科交叉的思维方式。所以说,真正的值得学习的东西是博览群书,开阔视野,获取有效的将日常问题转化为模型的方法,而不是不断去学习各种模型和调参技巧。

这本书有那么一点励志的意味,书中有句话,算法下一个引爆点在于“破坏的可能性和破坏产生的回报”,可谓是创业者的圭臬之言。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

算法帝国的更多书评

推荐算法帝国的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端