人生 人生 8.4分

愿你也拥有金子一般的心

suy
2018-04-02 看过

今天看完了路遥的《人生》,有几个段落感慨颇深。

“所有青少年时期经历过的一草一木,在任何时候都会非常亲切地保留在一个人的记忆中,并且一想起来就叫人甜蜜得鼻子发酸!”这是高加林再一次进县城准备大施拳脚大干一场前,回到母校县立中学后回味曾经青春时期在这里读书时的点点滴滴。让我不禁回忆起小时候家门口的一排白杨树,高高的白树干,茂密的树荫凉,树叶哗哗作响的悦耳声,不禁浮现出那些年的一幕幕欢声笑语……何时想起都会让我无限感激,自己曾经拥有一段最美好的少年时光。

另外一段也是本书中我最喜欢的段落,是描写拥有像白杨树一般可爱身材的巧珍。

“她曾想到过死。但当她一看见生活和劳动过二十多年的大地山川,看见土地上她用汗水浇绿的禾苗,这种念头就顿时消散得一干二净。她留恋这个世界;她爱太阳,爱土地,爱劳动,爱清朗朗的大马河,爱大马河畔的青草和野花⋯⋯她不能死!她应该活下去!她要劳动!她要在土地上寻找别的地方找不到的东西!”这个姑娘真的是纯净的有如泉水一般,她热爱生她养她的那片土地,热爱自然。让我想起了《乱世佳人》中的费雯丽,从土地中汲取能量,即使爱人远去,也不让自己倒下,因为她对这片土地爱的深沉!拥有金子一般的善良的心,不被尘世所污染的纯洁善良,对他又像飞蛾扑火一般毫无保留,这也是高加林被打动的最大原因吧,即使这个姑娘大字不识一个。

另外结尾处作者的一段评论也恰到好处。“现实是不以个人的意志为转移的。谁如果要离开自己的现实,就等于要离开地球。一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的东西。”人是要一步一个脚印往前走的,不能有了点成绩就自信心爆棚,一个人飘飘然的越高,他跌得就越狠,做人不能忘本。也时刻勉励自己。

高加林最终还是失去了金子一样的巧珍,但这并非结局。塞翁失马焉知非福,虽然失去了巧珍,但我想在他的心里早已种下了巧珍留给他的善良,想到了巧珍,也就想到了这片不应被他忘记的土地,这片生他养他,虽然落后破败甚至有时愚昧,但却在他人生再次一无所有时拥抱了他的土地。

另外,本书中还有个人物想必也广为人所爱,那就是德顺爷爷。这位像智者一样的老爷爷早已洞悉一切,在最该出现的时候给高加林指明了方向。如果没有他的一番话,想必故事早就剧终了。

关于选择,我其实觉得这本书并不是在突出讲这个,只是想通过高加林那一次的人生选择告诉我们一个做人的道理。

感谢我生命早期那段幸福美好的时光,虽然曾经的美好已不复存在,但我永远也不会忘却那一排白杨树,那茂密的树荫和哗哗作响的枝叶。愿你也拥有金子一般的心,走得再远也不要忘记最初的自己来自何方。

人生的更多书评

推荐人生的豆列