八股文鉴赏

H掠影
2018-04-02 23:23:14

龚笃清先生的八股文鉴赏还是很有况味的。读完启功、金克木、张中行三位先生的《说八股》之后,还是有很多收获的。当然不仅仅是得到了愉悦,言而总之,还是获得了一些想法的。

首先从这本鉴赏开始谈起。这本鉴赏从黄子澄到刘侗,明初到明末,中间有台阁体、茶陵派,譬如王鏊,李东阳;有唐宋派,譬如钱福、归有光、唐顺之、茅坤;有前七子,譬如李梦阳;有后七子,譬如王世贞;有竟陵派,如钟惺;有内阁首辅,如李东阳、张居正、王锡爵、周延儒;有股肱大臣,如于谦、李东阳、张居正;有东林领袖,如赵南星、顾宪成、文震孟、陈子龙;有戏剧大家,如汤显祖;大体上是兼顾各家了。但是从中仍然可以看出作者的偏好来,譬如王世贞只选了一篇,可见编者对后七子并不感冒。而唐宋派诸家基本上都选中了,而且选中的篇数还很多,可见编者是对唐宋派有所偏爱的。尤其是唐顺之、归有光。不能否认归有光的散文确实写的很有味道,但是你要说他八股文写的有多好,我看并不见得,至少在我看来他没有王世贞写得好。

摘录一些重要观点:八股文初创时期,不过敷衍书理而已,其词简朴,其文短小,根本不分股,只如同古文一样,依题之字面意思分为两三段阐述其义理而已。永乐后期和宣德年间,八股格式虽然已经出现,但是不常用,大多数两股四句,或对或散,尚无定式。不少八股文里采用的仍然是散体结构。从正统到景泰、天顺三十年间,八股文的格式才开始普遍使用。

推荐八股文鉴赏的豆列