少女的终点

木楠七
2018-04-02 23:17:34

图片来自《孩子们的诗》

如果说《欢乐颂》是都市女性的生活投影,那么《终点的少女》可以说是校园女生的成长写照。在同一所高中的几个女孩身上,你似乎能看到自己曾经的模样。

要么优秀,要么叛逆,要么乖巧,要么古怪;快乐过,也被伤害过,嫉妒过,也被欺负过;是班级里耀眼的星,也是角落里卑微的尘……

那些开心的、难过的、后悔的、精彩的事情,一步一步,把我们刻成今天的样子,等回头的时候,才知道,那叫成长。

勿忘我之蓝

平凡的希代子遇上自信的朱里,就像是往平静的湖里投了一颗小石头,荡起了层层涟漪后,不管石头有多吸引人,湖,还是会把石头湮灭。

两个性格完全不同的女孩成为朋友,结局不是皆大欢喜,就是两败俱伤。聪明的人不多,幸运的人也只是少数。两个人之间的互相伤害,越来越深,最后希代子联合全班同学,一起孤立了朱里。

我们总是喜欢以自我为中心,希望自己的朋友能和自己一样,普通的要跟自己一样普通,独特的要跟自己一样独特。谁都不想做个孤独的人。但我们忘了,每个人都是自由的,孤独而自由。

甜夏

甜夏是一种夏天的橘子,但吉泽大婶带给森奈津子的甜夏,却又苦又涩。

森和希代子原本是好朋友,但是在希代子和朱里来往以后,森仿佛被希代子遗忘了。暑假里,在阿光的帮助下,森找到了一份兼职,并喜欢上了一个同样兼职的大学男生。

森把这个秘密告诉了阿光,但阿光说,他很可能是为了联谊才接近森的。果然恋爱中的女生智商都为零,森为阿光的话感到不高兴,也很少跟她联系了。

当知道男生确实只想联谊的时候,森突然发现,自己好像变成了曾经的希代子。虽然甜夏是苦涩的,但是森可以把它做成甜甜的橘子酱,送给阿光。

因为被伤害,所以感到难过,有的时候竟没意识到,自己也在以同样的方式,伤害着别人。

相对无言的阅读时间

班上最好看的女孩,会和长相最平庸的胖女孩成为好朋友吗?会,可是故事的结局,在恭子和保田这里,似乎并不美好。

恭子偶然在图书馆遇到保田,发现看起来平庸的她。实际上是一个喜欢看书的有趣女孩;而保田又为班级里最好看的恭子,居然会跟自己做朋友而感到高兴。

可惜的是,美好的时光只属于暑假。开学以后,恭子不知道如何向之前的伙伴解释,自己会跟保田成为朋友,保田似乎也意识到了,选择继续卑微的存在。

明明是想要成为对方朋友的人,却为了自己所谓的面子,失去一段珍贵的友情。

也总是有人因为在意别人的眼光,失去很多珍贵的东西。

牡蛎宝宝

上了大学的朱里,认识了新的朋友杉,她们喜欢一起吃牡蛎。

朋友之间总会有些摩擦,就像朱里觉得,杉放弃自己的梦想,选择去做一个普通人,是一件很荒唐的事情。去做一个像希代子一样的普通人吗?

或许朱里是想挽回跟希代子之间的友情的,但她再也不想失去朋友了。幸好,她及时回头去找杉;幸好,杉还在原地等她。

要是永远也不懂得珍惜,那人生,就只剩下遗憾了。

看完一本书,像是看完一部少女成长史。有喜有悲,有失有得。我们永远不知道未来会发生什么,所以能做的,就是珍惜现在。

成长的酸甜苦辣,你懂。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

终点的少女的更多书评

推荐终点的少女的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端