管理者必知:百年企业的“翻身”秘诀

茁壮的猫
2018-04-02 23:14:03

《庄子.秋水》中有这么一个故事。庄子和惠子出门游玩,见到鱼。

庄子曰:"儵(shū)鱼出游从容,是鱼之乐也。"

惠子曰:"子非鱼,安知鱼之乐?"

庄子曰:"子非我,安知我不知鱼之乐?"

对话中,惠子说“你不在鱼的立场,所以你不懂鱼”,而庄子则答“你不在我的立场,所以你不懂我”。

是啊,很多时候,我们会武断地猜测他人。可是,你不在那个位置,又怎么能清楚对方如何呢?自行车上大笑的女生,你不是她,又怎知道她每天啃馒头也很幸福?看似无忧的学生,你不是她,又怎么知道她正在失恋?领高薪的管理者,你不是他,又怎知道他还要夜夜工作到凌晨3点?

人生中的很多时候,我们不站在相应的立场,就真的看不到那里的风景是什么。

正是意识到了这一点,川村隆才写了这本《成为“最后一人”:从经营者到员工都适用的工作理念》,用文字告诉我们,他带领日立打“翻身战”有哪些风景。同时也传授给我们他毕生对“工作”二字的思考精华。他说,管理者不是权力的象征,而是责任的使者。他们要决定的事情,大到“如何让员工挣钱?”,小到“会议持续多久?”,一切必须亲力亲为决定、计划及行动。因为他的身后没有其他人,他就是last man,所有人都在等待着他。但是,“最后一人”的理念不仅仅适用于管理者,同时也适用于每个人的日常生活。因为,人生总有那么些时候,需要你自己做决定,没有人可以帮你。

好,我们来对川村隆做个简单介绍。

川村隆生于日本北海道,东京大学毕业后一直在日立工作。日立是一个世界500强跨国集团,它经营的范围十分广,旗下包含了“物流、工程、电梯,汽车、医疗、高薪技术、家电......”,共20个子业务。2009年,川村隆近70岁,却临危受命就任日立社长。当时,日立财政赤字7873亿日元(约合465亿人民币)。但是,他只用1年的时间便让日立扭亏为盈,起死回生。充分地告诉我们,什么才是“最后一人”。

川村隆在本书中用6个章节展现了:管理者应该具备怎样的素质,决策到执行的过程是什么,以及培养管理人员的技能有哪些。只要你拥有管理素质、管理过程以及培养管理者的技能,就能成为合格的“最后一人”。

所以,川村隆说的“最后一人”,到底是什么呢?

最后一人是:关键时候,敢于站出来承担责任,做出决定的那个人。

最后一人的身后没有别人,只能靠自己用智慧解决一切问题。

最后一人是对自己负责、对员工负责的践行者。

所以,总的来说,last man就是智勇双全去解决问题的人


那么,如何成为“最后一人”呢?你需要了解以下3个方面。

一、具有效率意识和经营者意识。

首先,需要具有效率意识。“哪里有决策,哪里就有反对派”,你说这个决策好,总有人能指出不好的地方,东一个理由西一个借口地阻碍你。公司越大,这种情况越严重。所以这时候,领导者的智慧就非常关键了。

一方面,“少数人决策”的策略会帮到你。我们把决策人群比作羊群,羊群中数量越大,越难以集中,乱串的可能性就越大。没有办法往一个地方使劲,自然没有办法得出有力量的结论。川村隆发现了这个问题,所以他说"尽可能减少做决定的人数”,人越少,阻力越少,决策反而更有力量。

另一方面,遵循“15分钟出结论”的原则。工作中,15分钟时间足够把会议的精华内容讨论完毕得出结论了,再多讨论便是浪费时间。在学校考试的时候,通常是这样一种情况:会的题,一看你就知道自己会;不会的题,最后多看几遍,终究还是不会。为什么会这样呢?那是因为你的知识储备就在那里了,不记得的东西就是不记得,即使多敲几下脑袋,能记起来的东西也是有限的。川村隆说,交流时要严格遵守时间,即使情报不足也要得出结论。这就是“15分钟出结论”原则。而作为“最后一人”,必须要十分清楚这一点。

然后,要具有经营者意识。以下这些思想,不仅仅是管理者需要清楚,而是每个人都应该了解的。因为,人人需要经营自己的人生。

(1)经营者意识。拥有经营者意识,说得简单一点,就是让一个人从“孩子”变成“家长”,不再是一个伸手要钱的人,而是一个要自己挣钱养娃的人。这就是经营者思维。假如一个公司里,每个人都有“这个公司属于我”的意识,还怕做不大?不可能吧。如何做到呢?川村隆在书中提到两个办法,一是等级制度,把总部当成银行,把子公司从A到D评等级,等级越高,信用度越高。A等级的公司要做10亿的项目,给!D等级也要?不行。二是子公司直接进行投资说明会。简单来说,就是你想要资金,自己去说服投资人,总公司不再插手。因为,你是last man,身后没有其他人了。

(2)盈利意识。盈利意识,就是“要挣钱的意识”。近来世间流传“不忘初心”这样的话,多数时候,这个“初心”是指情怀。可是,情怀不能当饭吃吧?企业也是如此,与其每天说着“要回报社会”,还不如直接说“我们要盈利”。你要盈利,就要创造,创造就是最美的“回报社会”。那些每天喊着“我只要情怀的人”,多数时候光顾着喊,忘记了行动。

(3)未病先医意识。未病先医,就是问题还小的时候,就把它杀死在摇篮里。完整的窗户,人们不会随意去打破,但是已经破了一块的窗户,人们就会觉得再破一点也没关系,这是经济学中的破窗理论。工作中的问题也是如此,问题小但终究还是问题,所以平时就要注意处理小问题。

(4)战略战术意识。战略是指大方向,战术是指路径。战略方向不能动摇,战术路径可以朝令夕改。你住中国南方,想要去北京,大方向必然往北,这个当然不能动摇,这是战略。但是,你要怎么去呢?你早上选择坐飞机,下午发现钱不够改为坐火车,朝令夕改又有何不可呢?能到就行呗。坚定战略,至于战术,怎么方便怎么来吧。


二、明白从决定到执行的5个步骤。

把大象放进冰箱有几个步骤?3个:打开冰箱、放入大象、关上冰箱。

那从计划到实施有几个步骤呢?5个:分析现状、预测未来、制定战略、履行说明职责、坚决执行。

(1)分析现状。分析现状,就是要清楚你公司现在有什么毛病。想要射中大雕,你要知道大雕在哪。要解决问题,则要明白问题在哪。如何知道问题在哪里呢?研究财务报表,财报就是公司的“健康诊断书”。通过财务报表来判断“收益项目”和“亏损项目”,收益增加的项目继续投入,收益逐年下降的项目缩小规模或者撤出。川村隆说,最重要的是“对成长产业投入,而对于成熟产业则应该撤出,除非幸存者利益降临”。成长型产业在不断加速前进,投入就会越来越挣钱。而成熟产业则到达山顶上的人,地方只有那么大,不可能所有人都住那里,所以大部分人都要下山。但是,如果你能PK掉所有对手,从此定居山顶,那就继续投入,这叫幸存者利益。所以,想要做好决策,必须练习读懂财务报表得出信息,做出判断。

(2)预测未来。预测未来,就是要预测潮流大方向。深山中迷路的人看到河流会很激动,因为他们明白,顺着河流走就不会绕圈,总能走出去。企业也是如此,找到潮流跟上去,就是明智的选择。如何做到准确预测未来呢?收集大量的情报,通过分析做出应对各种可能性的准备方案。俗话说,不入虎穴焉得虎子?所以情报的手机工作要从现场得出来,尽量是一手资料。比如美国的情报收集工作,最好要分配给美国分公司。川村隆说,为了保持敏锐的直觉,必须对任何事物都保持关注。无论是与他人面谈交流,还是看书看报看电视,只要能获得情报就是好的。所以,最后一人是万万不能两耳不闻窗外事的。

(3)制定战略。制定战略,就是确定方向。海上航行的船若没有方向,任何风都是逆风。所以,当你明白问题,知道未来趋势的时候,就需要确定目标,明确大方向。这是非常关键的一步。但是在这期间,要注意战略不可动摇,战术可以朝令夕改。

(4)履行说明职责。履行说明职责,就是你要让其他人明白你的战略方向是什么。这就像拔河,你不能只给一根绳子直接让大家拉,结果都不在一个方向,拉了也没有用呀。因此,在战略制定好了之后,必须清楚地让大家明白,我们的战略是:必须站在对手的对面,使劲往后拉。每个人都要能清楚地明白战略,才算履行了说明职责。

(5)坚决执行。坚决执行,就是突破阻力前进。川村隆说了两点,一是情大于理,二是PDCA计划。情大于理,就像说服母亲倒掉隔夜馊掉的饭菜,你要考虑到她的情感,但更重要的是坚决执行正确的动作。企业决策也是如此,有的项目突然撤掉,于情很多人不能接受,你要告诉他们你明白。于理,必须坚决执行,因为这是正确的决策。而PDCA计划,就是指计划(Plan)、执行(Do)、检查(Check)、纠错(Adjust),作者说,我们很多时候会记得检查和纠错,却忘记了计划和执行的速度,做事慢吞吞缺乏效率,这一点千万要警惕。


三、懂得培养最后一人

人要传宗接代,是因为知道生命有限。管理者也需要清楚这个道理,下一个人终将取代你,所以学会培养last man来独当一面。该如何培养呢?

(1)实战演练。实战演练,就是让接班人去独当一面解决问题。没有上过战场的士兵,智慧只能发挥在纸上,那种具体问题具体分析的能力,说没有便是没有。最后一人也是如此,没有独立过,是没办法真正懂得“不管多艰难,只能靠自己”这句话的。但是作者说,应该先给他们进行培训,然后再让去解决实际的问题,就是“先培训,再实战”。而实战不能是口头说,而要实际放权,给接班人规定业绩完成任务才行。

(2)你的态度。你的态度,必须刚柔并济。员工懒惰和逃避责任的时候,你必须指出来,因为最后一人必须随时行动、敢于承担。表扬的时候,你可以采取第三方的方式来保持真诚,比如对小明说“昨天小红告诉我,你为了完成项目工作到两点”。最重要的是道歉,当员工做错事情,后来发现自己也有错误的时候,要勇于承认,不能因为面子而不道歉。

(3)成长指导。成长指导,就是告诉员工该怎么自我成长。维持现状也需要努力,因为别人也在进步,你若是不努力,就是在后退。所以,最后一人应该具有开拓者精神,不断地学习新知识新技术,学会开拓新事业新市场。同时,自我发展应该往T字形方向去靠,精通一门专业知识,同时也广泛阅读,现实世界的问题百花八门,一个方向的知识是远远不够的。最后,是要懂得宽恕,己所不欲勿施于人,要学会站在别人的角度想问题。当然,也不要完全排除自己的喜恶,不喜欢的人没必要去勉强相处,但是不要影响工作。


这本川村隆的《成为“最后一人”》,除了分享了他让日立起死回生的秘诀,同时还告诉了我们很多他自己的人生哲学。比如书中提到,他每天会走7000步,因为运动能让他保证工作的时间。管理这门学问,不只针对企业,更能促进我们的人生管理。每一个想要管理好企业、管理好自己的人,都可以读一读。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

成为“最后一人”的更多书评

推荐成为“最后一人”的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端