原则 原则 8.5分

关于生活和工作的套路

Sunday
2018-04-02 23:05:47

从头到尾,可以看出作者很想把自己的做事之道介绍给大家,帮助每个人达成目标。虽然列表枯燥,但直接,提纲挈领。

1。 对待生活,要做一个现实的人,要认识现实,在现实的基础上筑梦并实现梦想:梦想+现实+决心=成功的生活。要做到头脑极度开放、极度透明,是快速学习和有效改变必须的。其实原则汇总起来就是认识并拥抱现实,发现现实的规律,然后利用这个规律。

原则参考如:不要为自身形象担心,只需关心是否可以实现目标。不要让痛苦妨碍进步,主动拥抱痛苦。

2. 如果你有了合适的目标,剩下的就是找到是什么毛病,病因是什么,怎么治疗,不惜一切进行治疗。然后你就痊愈了。

3. 然后要做到头脑极度开放,此处我有掌声。这么做主要是人是有局限性的,内心的理性和感性,理智和本能在不停的战斗,抢夺控制权,而且人都有点自以为是,视野宽度和深度有限。

头脑极度开放是一种能力:有效地探析各种不同的观点和不同的可能性,虚心接受不同意见,不同开发,换位思考,汇总各种信息,来寻找最优解决方案。不要担心自己不懂不会丢人,实现目标最重要。

要重视、理解并感激深思熟虑的意见分歧。和可信的人来一起分析审视你的观点。正如作者在做出分析结果后,请可信的人和组织来分析评价一样。

做到极度开放,要用多种方法,比如要利用痛苦、养成套脑开放的习惯、将思维盲点列清单、冥想及重视证据等。

4. 要理解人和人大不同,认识到自己和他人的特性,无论实现什么目标,让合适的人各司其职来帮助支持你的目标,是成功的关键。

5. 有效决策。影响好决策的最大威胁是有害的情绪,决策时一个两步流程,先了解后决定。

工作中收益的,一是要季度求真及极度透明;做有意义的工作,发展有意义的人际关系;打造宽容并允许犯错的文化;求取共识并坚持;做决策从观点的可信度出发;知道如何超越分析。

原则的更多书评

推荐原则的豆列