看完《天官赐福》的一些感受

郭嘉
2018-04-02 23:03:03

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:郭嘉(来自豆瓣)

来源:https://book.douban.com/review/9268355/

最先看的是看墨香铜臭的《渣反》,人设很戳我,剧情也还行,最后被原版沈清秋的故事狠虐了一下,就想找这个作者的文章来看,发现之前特别特别火的《魔道祖师》也是这位写的。看完《魔道》,感觉还是不错的,缺点很多人都说过,回忆杀太长,剧情衔接不够流畅,蓝忘机塑造有些单薄,感情戏突兀,但是人设做的是真好,剧情有些也十分惊艳,萌点也多,看得也开心,很适合写同人,进行二次创作。因此火起来也是很正常的,不一定有那些营销什么的。

再回来说《天官赐福》,刚刚看完,总觉得作者的主题没有表现的很明白,究竟想表达什么呢,也许有些看的明白的书友能够帮助解答。谈谈感受,总体来说还是好看的,萌点依然很多,剧情有的地方也算精彩,伏笔很多很多,看着有点累,但还是能抓着人把文一下子看完了。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:郭嘉(来自豆瓣)

不过《天官赐福》的副本故事,有点雷声大雨点小,每次故事刚刚高潮,迅速就平淡下去了,半月关那里尤其明显。然后是风水玄副本,这次高潮是真的高潮,私以为水师并没有真的想杀风师,只是为了试探玄鬼是否真的会对风师见死不救,然后故意惹怒玄鬼,为的就是那第三条路,暗线埋的不错,可以说是很精彩很好看了。

然而风水玄副本一过,故事又回归平淡了,之后灵文的事情也是寥寥带过,她究竟为什么要杀掉小白呢,只为了灭国吗,跟敬文的对峙中透露出她的愤恨,但小白对她是全心全意的,她决定杀小白的心路历程是怎样的呢?文中没有讲的很明白。胎灵究竟是谁做出来的呢,如果是乌庸太子,胎灵应该不会对他那么乖顺吧,最后也是不了了之了。之后看到引玉死去那段,有点感触,最后谢怜说了句世上本来就没有神之类的话,结合之前谢怜当太子对国师说过的话,本以为结局会是天庭彻底消失,世上再无人拜神,全都自食其力,丰衣足食呢,结果神依然是神,而且仙乐太子和红衣鬼王还一起成了百姓参拜的对象,怎么说呢,有点崩。

再说回忆杀,这是作者一直有的问题,《渣反》还好,《魔道》那个时候已经很明显了,到了《天官》这儿有过之无不及,虽然衔接是比之前《魔道》顺畅了,但是太长太长,与其一口气讲完,不如穿插着讲。确实,大段回忆杀很有杀伤力很虐,可回忆杀的浓墨重彩更显的主线故事的平淡无味。而且回忆杀过于为虐而虐了。一般故事都会先抑后扬,通过明亮来中和灰暗,让观众看的不那么压抑,甚至制造一些爽点,但回忆杀亮色太少太少,开始虐之后一发不可收拾,看的替谢怜憋屈,谢怜又不能黑化不能复仇不能反省自己而且没有解决办法,这让看文的负面情绪不能发泄。

然后人设的问题吧,谢怜塑造的很用力,明显看出来作者很用心的在塑造他,但是人物没有成长,除了生活境遇改变时有过短暂强烈变化(还不知道算不算没写好崩掉了),灭国父母自缢白无相的刺激,只让他状态虽然有点低沉,能自嘲了,其他差不多还是老样子。和花城的相处模式,又是《魔道》即视感。花城呢,真的是个信徒,他的世界完全就是太子殿下,很苏,也很单薄。八百年之久,花城都在做什么呢?蓝忘机问灵十三年好歹是魏无羡死去了。谢怜没有死,花城虽说死去了,但谢怜两次飞升间隔时间不长,花城被怨灵吞噬后去铜炉用了几十年,变成鬼王后也得有几百年没来找谢怜,直到谢怜第三次飞升调查与君山的时候才出场。太奇怪了,按花城的说法不想让心悦之人得知自己在保护他而一直躲在暗处,后面也提一提吧,不然花城自己的故事真的太少太少了,成了功能型人物,他是颜值担当武力值担当忠犬担当,然后就没了。

最后提一下白衣祸世,不得不说这个人物写的比花城要成功。同样是未闻其人先闻其声,白无相的铺垫就很多了,成功在前期就塑造出了他的恐怖诡异。而回忆杀中他对谢怜的暧昧态度,也很令人遐想,哈哈,我就是邪教( ´▽`)。回归正经,乌庸太子和谢怜如同两生花一般,同样的出身高贵、天赋异禀、普世救人、风光无限,以及之后同样从天堂到地狱,孤身一人,最后的最后却有了不同的结果。究其原因,就是白无相希望如他分身似的谢怜能够做出和他相同的选择,来证明自己当初走的路是正确的,并且两个同病相怜的人更容易惺惺相惜,他孤独了太多太多年,还是希望有一个人能懂他。可惜,谢怜没有如他所愿,这点让我想起哈利波特和伏地魔,也是一样的开头不一样的结局,但是哈利有导师有伙伴,谢怜只有他自己(那个时候花城还太弱),最后救他的也是boss(其实这点也有疑问,乌庸太子是发现谢怜又要飞升了才赶紧下来帮助谢怜打自己分身吗),真的很惨,惨的不忍直视。乌庸太子也很惨,他没有谢怜那么幸运,也没有谢怜那么优柔寡断,他太狠,对自己狠,对别人也狠,既悲剧又无解。

口胡一下,还不如让谢怜与白无相相爱相杀,he就是谢怜以一己之力救赎了被黑暗吞噬的乌庸太子,二人合力使三护法怨气消散,铜炉山怨灵得到超度,两人过上幸福生活。be就是白无相死不悔改,谢怜集合天下至善之力把他彻底毁灭,然后将天界鬼界也毁掉,再没有人需要祈愿神来救世,大家自己靠自己,人民开始过上无神论的生活哈哈。病娇结局就是白无相成功把谢怜tj成和自己想要的模样,和自己相依为命,同享泼天富贵,同受无边黑暗,成为最完美的传人和伴侣,永永远远不离开自己2333。

最后的最后,作为一个看过很多年耽美的读者,只希望墨香铜臭的文笔再好一点,故事构架再精巧一些,不粉不黑,只要不抄袭,不管是不是经典,文章好看就行,毕竟开心最重要。

天官賜福 三的更多书评