鲜为人知的唐朝史

丁香依旧
2018-04-02 22:59:57

说起唐朝,我的第一印象就是无边的疆域,以及贞观之治,开元盛世,还有那瑰丽的唐诗。历史上的唐朝,留在我印象中的是真正的大唐,将近300年的唐代,在文化、政治、经济、外交等方面有辉煌的成就,当时外邦来朝。长安是当之无愧的世界中心。李白,杜甫,白居易,杜牧,李商隐,一代代传奇诗人,给后世描绘了一幅幅大唐美卷。 魏风华先生的《被封印的唐史:盛大帝国的朝野死角》将强大美好的唐朝与充斥着瑕疵的唐朝一同展现在读者面前,让人们看到唐代盛装之下的另一面。 这本书中有名人逸士,有皇帝大臣,还有宦官朋党,有国家大事,也有个人小事,书中所记,都是鲜为人知的死角,因而读起来更有好奇心驱使会使你欲罢不能。书中的多处内容以段成式的《酉阳杂俎》为证据,因而略显诡秘。 16个故事,16个片段选其中几个略叙一二。 说起唐太宗李世民可以说在历史上赫赫有名。他的贞观之治,政治清明,经济复苏,文化繁荣。彼时太宗选贤任能,从谏如流,留下许多佳话,可是唐太宗获得皇位的“玄武门之变”人们看到了一个弑父杀兄的秦王,这个故事民间有很多版本,自不多说,书中透露的李世民暴病之死的真相,竟然是误食丹药,让人看到不管是什么人都有长生不死的愿望。太宗晚年也做了很多糊涂事。 白居易自乐天,是唐代伟大的诗人,他是唐朝对士人影响最大的人物之一,是儒佛道三教合一的是先驱。他的才情,“长安米贵”的典故,可见一斑,受“牛李党争”牵连被贬就有了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的名句传世,其间纷纭繁杂,白居易最终在儒家的入世与道家的出世间获得人生的乐趣与安宁。 读这一部分你会看到,“晚来天欲雪,能饮一杯无”的坦然,在那个党争纷纷的年代,唯有白居易保持自己的气节,也正是因为他的坚持,后人有气节自高的评价。 庄周梦蝶,物我合一。这本书中关于梦境讲了几个玄乎又玄的故事,让我们知道世界的神奇。传说在唐代,这种诡异的事很多,也有很多书记载。美梦、恶梦,过去、现在、未来交织在一起,让人难辨真假。这使这本书又有了一些神秘的色彩。 总的来说,这本书让人们看到许多唐代的秘史,关于宦官专政的残酷手段,让人骇人听闻。多少个皇帝死在了宦官之手,这在史上罕见。读完这本书让人们对历史上的大唐有了更立体全面的认识,是一本值得一读的历史读物。

被封印的唐史的更多书评

推荐被封印的唐史的豆列