文体比故事重要

手拿破仑
2018-04-02 22:56:10

文体的重要性。就是一道简单的食谱:炒方便面,然后假借不同的人物口中说出来,就会有不一样的感觉。

所以在写作里,有时候故事本身没有那么重要,关键是讲述故事的方式。这也是千百年来故事类型就那么多,却永远讲不完的原因之一。很佩服作者,知道并熟知这么多名家文体。我知道的占一半,有的读过几本书,比较熟悉,能知道作者的妙处,如果这位名家完全没听过,乐趣就会减半。真是古今东西,也是深入了解日本文化的一个切入点,对不了解的人物,光是一个名字就能从网络上得多许多的乐趣。

比如:村上春树——

一九三七年的速食炒面

对于你打算泡速食炒面这件事,我丝毫不敢兴趣,也无权多言。此刻我就像盯着电梯闪烁的楼层数字,默默地在一旁看着。
你大可随意取出酱汁包与佐料包,在容器里加热水,等上五分钟。这段时间,想做什么都可以,你高兴就好。反正,什么事都不做,时间还是照样过,不管你喜欢与否。
翻阅读了一半的书也

比如:村上春树——

一九三七年的速食炒面

翻阅读了一半的书也好,听听刚买的照片也好。或是,听同居人发发牢骚,这也没什么不好。总之,捱过五分钟就对了,不多也不少。
不过,有件事我可以肯定地告诉你:完美的沥水孔并不存在,如同完美的绝望并不存在。

陀思妥耶夫斯基——卡拉马佐夫的沥水孔

直到打开盖子前,我绝不相信这东西事炒面!不管别人怎么说都一样!加佐料、倒热水就搞定了?我生来就不擅长做这种事,这不是我会做的事。因为没有半个人在,我只好自己来。好吧,动手试试。等上几分钟终于要倒掉热水了。这点小事,我就做给你看。
我不小心烫到的事可别说出去,此事攸关我的自尊。接下来,只要吃掉即可!一个人吃速食炒面,这样的夜未免太凄凉。烂透了,这样的夜,快点消失吧!我要把炒面统统嗑光!嘿,你瞧!全都空了吧?这没设么好炫耀的!吵死了!这我也知道!你听好!我啊,是这世上的一匹孤狼!

推荐大仿寫!文豪的100種速食炒麵寫作法的豆列