茶禅一味 茶禅一味 7.6分

“佛法即在茶汤中”

暮司礼
2018-04-02 22:53:36

在中国,茶和禅还是分开的两个派别。但是在日本,却已经将茶和禅融合在一起,日本茶道开山鼻祖村田珠光也提出了“茶禅一味”的理念。茶和禅虽然都起源于中国,但是发扬它的却是日本人。这值得我们深思,为什么中国的文化自己却没有继承和改革呢?

前两天还读了日本美学的书《物哀与幽玄》,作者讲述的日本人会吸收学习中国文化,描述的日本善于“调和”,骨子里是种温和的气质,当时不明白为什么这样一群温和的人,却会对我们国家做出侵略并屠杀南京30万人口的残忍暴行呢?

这两个问题,我都在书中找到了答案。唐宋时期繁荣,日本人来求法,茶又由僧人追崇,于是日本人也把茶也一并学了去。日本当时处于混乱动荡的幕府控制的时期,日本禅师的佛法主张主张巩固国家政权,因此受到政府的重视。日本学习中国的茶文化,并把它发展到茶道的层面,在日本对茶道极其重视。茶道的概念由村田珠光提出,经过武野绍鸥的推动,最后由千利休把前面两位大师的思想进行融合,变成了现在完整的茶道。千利休最富盛名,他的思想,他的美学见解有深度。

明日在写,感觉思想有点乱。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

茶禅一味的更多书评

推荐茶禅一味的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端