目送 目送 8.7分

有些路啊,只能一个人走

浮生愿景
2018-04-02 22:49:10

“你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”

《目送》

1.我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

2.一会儿公交车来了,挡住了他的身影。车子开走,一条空荡荡的街,只立着一只邮箱。

3.我看着他的小货车小心地倒车,然后“噗噗”驶出巷口,留下一团黑烟。直到车子转弯看不见了,我还站在那里,一口皮箱旁。

4.我掠开了雨湿了前额的头发,深深、深深地凝望,希望记得这最后一次的目送。

感:说不出为什么,这样的文字,并不华丽,却会让人有落泪的冲动,这样厚实的文字,只有经了时光的沉淀才会有吧!

《雨儿》

1.一路上樱花照眼,她静静看着窗外流荡过去的风景,窗玻璃映出自己的颜容,和窗外的粉色樱花明灭掩映;她的眼神迷离,时空飘忽。

2.她娴静地坐下,两手放在膝上。刚好后面有一丛浓绿的树,旁边坐着一个孤单的老人。

《山路》

1.她说,你们知道的是我的歌,你们不

《目送》

《雨儿》

《山路》

1.她说,你们知道的是我的歌,你们不知道的是我的人生,而我的人生对你们并不重要。

2.她说的“人生”,是她的人生;但是人生,除了自己,谁可能知道。

感:人生,只有经历过才懂。每个人的人生都有每个人的不同,或喜或悲,而每个人都没有要了解别人的必要。人生,冷暖自知。

3.我们这一代人,错错落落走在历史的山路上,前后拉得很长。同龄人推推挤挤走在一块,或相濡以沫,或怒目而视。年长一点的默默走在前头,或迟疑徘徊,或漠然而果决。前后虽隔数里,声气婉转相通,我们是同一条路上的同代人。

4.有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。

感:人生旅途,没有谁会永远陪在你身边,你能靠的,只能是你自己。确实,有些路,只能一个人走。

《寂寞》

1.我细细在想,寂寞,是个什么状态;寂寞,该怎么分类?

2.“亲爱的,难道你觉得,两个人一定比一个人不寂寞吗?”

3.有一种寂寞,身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许就可以消减。有一种寂寞,茫茫天地之间“余舟一芥”的无边无际无着落,人只能各自孤单面对,素颜修行。

感:寂寞,有时候像花,你会愿意守一份花开。

《什么》

“所有的美好的都已美好过了

甚至夜夜来吊唁的蝴蝶梦也冷了

是的,至少你还有虚无留存

你说。至少你已懂得什么是什么了

是的,没有一种笑是铁打的

甚至眼泪也不是……”

《共老》

南美洲有一种树,雨树,树冠巨大圆满如罩钟,从树冠一端到另一端可以有三十米之遥。阴天或夜间,细叶合拢,雨,直直自叶隙落下,所以叶冠虽巨大且密,树底的山草,却茵茵然葱绿。兄弟不是永不交叉的铁轨,倒像同一株雨树上的枝叶,虽然隔开三十米,但是同树同根,日开夜合,看同一场雨直直落地,与树雨共老,挺好的。

《如果》

当他垂垂老时,他可以回乡了,山河仍在,春天依旧,只是父母的坟,在太深的草里,老年僵硬的膝盖,无法跪拜。乡里,已无故。

感:都说,世上最让人惦念的便是得不到和已失去,而在我,最让人痛苦的便是物是人非这四个字。“子欲养而亲不待”,“国破山河在,城春草木深”,没有什么比这两句话更击入人心。“如果,如果再给我一次机会”,所有,只是“如果”罢了。

《跌倒——寄K》

1.我们拼命的学习如何成功冲刺一百米,但是没有人教过我们:你跌倒时,怎么跌得有尊严;你的膝盖破得血肉模糊时,怎么清洗伤口、怎么包扎;你痛的无法忍受时,用什么样的表情去面对别人;你一头栽下时,怎么治疗内心淌血的创痛,怎么获得心灵深层的平静;心像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾?

谁教过我们,在跌倒时,怎样的勇敢才真正有用?怎样的智慧才能度过?跌倒,怎样可以变成行远的力量?失败,为什么往往是人生的修远?何以跌倒过的人,更深刻、更真诚?

感:在世上,会有很多人教你如何成功,可却没有人教你如何失败,所以,每个人要真正学会的是如何失败并接受失败。

2.现在,K也跌倒了。你的修行开始。在你与世隔绝的修行室外,有很多人希望捎给你一句轻柔的话、一个温暖的眼神、一个结实的拥抱。我们都在这里,等着你。可是修行的路总是孤独的,因为智慧必然来自孤独。

感:“修行的路总是孤独的”,也许此刻你有父母的扶持,你有老师的提点,你有朋友的鼓励,可也许下一刻,必须要凭你自己才能做出正确的选择。人生的岔路口,真正能帮你做出选择的,也只有你自己。

《牵挂》

1.这些是牵挂你的人慷慨赠与你的时光和情感;有时候,是你牵挂别人。

2.但是,总是别人牵挂你,照顾你的时候多。他,有时是她,时不时来一个电话,电话絮絮讲完了,你轻轻放下听筒,才觉得,这其实是个“相见亦无事,不来常思君”的电话——什么事都没有,扯东扯西,只不过想确认一下你还好,但是一句思念的话,都没有。

3.在低低的唱名声中,人们一波波地进来又一波一波地离去。

感:最幸福的事,莫过于有人牵挂你,你也牵挂着一些人。生日时一句真诚的祝福总比迟到的礼物让人更温暖;感冒时,已被恰到好处的热水是灵丹妙药;春节时,一句不是群发的祝福,即使是些损人的话也会让这个新年变得愉快起来。有人牵挂着,是很让人羡慕的。

《寒色》

1.朦胧的时候,窗外丝缎般的栀子花香,就幽幽飘进半睡半醒的眼睫里。帐里帐外都是一个温暖而安心的世界,那是家。

2.留在里面没走的人,体态渐孱弱,步履渐蹒跚,屋内愈来愈静,听得见墙上时钟滴答的声音。黄昏的时光里看它,怎栀子花还开着,只是在么看都觉得凄清。

3.你觉得,好像突然闻到了栀子花幽幽的香气。

4.墙上,不敢挂什么真正和记忆终身不渝的东西,因为墙,是暂时的。在暂时里,只有假设性的永久和不敢放心的永恒。家,也就是我们两个人刚好暂时落脚的地方。

5.家,一不小心就变成一个没有温暖,只有压迫的地方。外面的世界固然荒凉,但是家却可以更寒冷。一个人固然寂寞,两个人孤灯下无言相对却可以更寂寞。

《回家》

弟弟踱了过来,我们默默对望;是的,我们都知道了:妈妈要回的“家”,不是任何一个有邮递区号、邮差找得到的家,她要回的“家”,不是空间,而是一段时光,在那个时光的笼罩里,年幼的孩子正在追逐笑闹,厨房里正传来煎鱼的滋滋香气,丈夫正从她身后捂着她的双眼要她猜是谁,门外有人高喊“限时挂号命印章来”……

感:年老,是一段旅程,走在回忆里,步向沧桑去。

《五百里》

火车再度开动,我趴下来,把耳朵附在床垫上,可以感觉火车的轮子碾过铁轨,大地一寸一寸地震动。这五百里路,慧能曾经一步一步走过,我的父亲母亲曾经一寸一寸走过。时光,是停留是不停留?记忆,是长的是短的?一条河里的水,是新的是旧的?每一片繁花似锦,轮回过几次?

夜虽然黑,山峦的形状却异样地笃定而清晰,星星般的灯火在无言的树丛里闪烁。蓦然有白雾似的光流泻过来,那是另外一列夜行火车,由北往南驶来,和我们在沉沉的夜色里擦身而过。

《幸福》

感:这篇文章,每段都以“幸福就是,……”开头,用一个人微小的事例,来表明人们的幸福其实就是在那么一件件小事上,看似微不足道,却有时又那么遥不可及。“幸福就是,生活中不必时时恐惧”“幸福就是,寻常的日子依旧”“幸福就是,寻常的人儿依旧”……你会发现,原来这些都是幸福,只是你没有发现。“幸福就是,早上说再见的人,晚上又平平常常地回来了”“幸福就是,臭球鞋塞在同一张椅子下”,这些幸福,读来有淡淡的悲伤。

《我村》

香港仔的广场,停了满满的人,几百个老人家,肩并肩坐在一起,像胖胖的鸽子靠在一起取暖。他们不见得彼此认识,很多人就坐在那儿,静默好几个钟头,但是他总算坐在人群中,看出去满满都是人,而且都是和自己一样白发苍苍,步态蹒跚的人。在这里,他可以孤单却不孤独,他既是独处,又是热闹;热闹中独处,仿佛行走深渊之上却有了栏杆扶手。

《手镯》

巷子很深,转角处,一个老人坐在矮凳上,戴着老花眼镜,低头修一只断了跟高跟鞋;地上一个收音机,正放着哀怨缠绵的粤曲。一只猫,卧着听。

感:这样一个时代,繁华妩媚。一个个人穿着华丽的装束,像上了发条般奔走,夜幕落下,一盏盏霓虹灯像染了色的太阳。这个时代里,你会注意到一条很深的巷子里也许坐着衣着简单的老人吗?这样的时代,贫穷与富贵,如此分明。

《四千三百年》

1.太疼的伤口,你不敢去碰触;太深的忧伤,你不敢去安慰;太残酷的残酷,有时候,你不敢去注视。

2.金门的美,怎么看都带着点无言的忧伤。一栋栋颓倒的洋楼,屋顶垮了一半,残破的院落里柚子正满树摇香。如果你踩过破瓦进入客厅,就会看见断壁下压着水渍了的全家福照片,褪色了,苍白了,逝去了。一只野猫悄悄走过墙头,日影西斜。

《星夜》

“夜”他说,“比白天还要活,还要热烈”。——梵高

《慢看》

1.当你到了码头,没有一个办公室贴着时刻表,也没有一个人用权威的声音告诉你几点可以到达终点,你就上船,然后就找一条看起来最舒服的板凳坐下来,带着从此在此一生一世的心情。你发现你根本不去想何时抵达,连念头都没有。你看那流动的河,静默却显然隐藏着巨大的爆发力,你看那沙滩上晒太阳的灰色的水牛,你看孩子们从山坡上奔下来,你看阳光在芦苇白头上刷出一丝丝的金线,你看一个漩涡的条纹,一条一条得数……

2.反正就是这样,时间怎么流都可以。任何一个时刻,任何一个地方,都是安身立命的好时刻,好地方。

3.我想有一个家,家里有土,土上可以种植丝瓜,丝瓜沿竿而爬,迎光开出巨朵黄花,花谢结果,累累棚上。我就坐在那黄泥土地上,看丝瓜身上一粒粒突起的青色疙瘩,慢看……

感:我们走的太快,忘了沿途的风景,只是朝着一个方向奔走着。何不缓缓脚步,慢看沿途风景,其实美好的永远不是所谓的结果,而是过程。“陌上花开,可缓缓归矣”……

查看更多回应(7)

目送的更多书评

推荐目送的豆列