英雄史 民族魂

岁月峥嵘
2018-04-02 22:48:43

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。 此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。 ……

什么是英雄,聪明秀出,谓之英;胆力过人,谓之雄。在国家出现危难之时,总有一些人挺身而出,为国效力,这样的人,称为英雄。在中华五千年的历史长河中,无数的英雄留下了属于他们的篇章,让后人为之传颂,那些脍炙人口的经典诗句就是最好的证明。

这部花费十年时间创作的通俗历史读物系列,为我们讲述了从秦汉到辛亥革命的几千年璀璨历史之中,那些中华英雄史的全景,带我们通过浓墨重彩的记录,更加深入地感受那些英雄们平凡中自然而然的感人情怀,探索挖掘埋藏于历史深处复杂而伟大的人性!

这部《两晋南北朝 迷乱狂欢三百年》作为《梅毅说中华英雄史》系列的第二部,记录了从公元265年司马炎建立晋朝,到589年隋平定陈,一统天下,在这短短300余年间的历史风采。未读之前以为作者是将英雄们的故事分门别类,一一列举出来,可是细细读来,还是通过为读者讲述历史进程的方式,将那些闪亮的名字包罗进去。以人物带动历史,以历史勾勒人物。

这是一个黑暗的年代,也是一个英雄辈出的年代,“八王之乱”、“五胡乱中华”引发天下大乱,让百姓陷入水深火热的同时,也为一个个英雄登上历史的舞台创造了条件。在那个战火纷飞的冷兵器年代,似乎战争成为英雄证明自己最好的标志,真可谓是你方唱罢我登场。面对国家之间的互相攻击,我们看到了 “胡笳退兵””的刘琨,“闻鸡起舞”的祖逖,更是领略到了“名军大将莫自牢,千军万马避白袍”的陈庆之的传奇。一位位名将、一个个传奇,他们的勇敢与豪迈、机智与果敢、悲壮与落魄,在作者通俗易懂的语言下娓娓道来,并适当融入自己的观点,让读者为一次次激动人心的时刻而欢呼和喝彩,也为一个个肝肠寸断的瞬间而黯然神伤。面对有血有肉的历史重现,我们分享了他们短暂而辉煌的人生历程,真事而丰沛的情感,通过他们的故事去更加深入地解读历史的真相。“以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以知得失”在这里得到了最好的验证。

作者梅毅(赫连勃勃大王),国家一级作家。著有多部作品,有“中国互联网历史写作先行者”之称,是IP时代全国性知名历史作家。我也曾经有幸读过老师的一些作品,对作品中历史部分的精彩演绎拍案叫绝。可是,我还是禁不住好奇,既然作者如今已然著作等身、名誉全国,为什么还要费十年之功去打造这样一部英雄史作品呢?

也许,从作者的自序中我们可以解读一二。面对如今日趋激烈的东西方文化碰撞,面对市场经济发展中的鱼龙混杂,一些庸俗搞笑的作品应孕而生,一些数典忘祖的事件离奇发生,他们是在用错误的观点、错误的行为来亵渎祖先、亵渎经典、亵渎英雄,长此下去,这种错误的历史观、文化观会带来怎样的后果呢,让人无法想象。为了找回属于我们的文化自信和民族自信,作者选择了十年耕耘。他的行为真的让人为之感动和敬佩。

前美国总统尼克松说过一句话,当中国人忘记自己文化的那一天,我们就可以去攻打这个民族。我想英雄史也是一样,如果有一天,但我们忘记了中华历史中那些伟大英雄们的故事的时候,这个民族也就不复存在了。

英雄史,民族魂,回望历史,传扬英雄,他们永远是我们民族最闪亮的坐标。

梅毅说中华英雄史的更多书评

推荐梅毅说中华英雄史的豆列