解决家庭冲突和战争,从家庭断舍离开始。

惆怅客
2018-04-02 22:26:08

2018年1月,一位北大毕业留美的高材生在网上发万字长信控诉他的父母,信中用激烈的言辞历数他从小学到北大,再到美国研究生毕业前后与父母间的种种冲突。在父母和外人眼里,他符合所有“别人家孩子”的特征:从小成绩数一数二,四川一地级市高考理科状元,被北大最好专业之一的生物专业录取,本科后又成为美国排名前50的大学的研究生。然而,这一切光环的背后,却是他和父母的决裂:12年前,他不再回家过春节;6年前,他拉黑了父母所有的联系方式。他甚至还准备再到北大读个心理学方面的博士,来减弱原生家庭带给他的伤害。最终,他将自己与家庭决裂的根源归结为父母从小对自己的“过度关爱”和“肆意操控”。

毋庸置疑,原生家庭对一个人的一生有不可磨灭的影响。或许世界上存在这样的幸运儿,他们在完美幸福的家庭中无忧无虑的长大,终生和父母保持着良性的亲子关系。但对于我们大多数普通人来说,在人生中的某个阶段,几乎都曾经和父母发生过争执和冲突。这些不愉快的经历,小则会在短时间内影响我们的心情,大则影响父母和我们之间的关系,更严重的甚至会扭曲孩子今后的性格和人生观。既然处理亲子关系是所有人迟早都要面对的问题,那有没有科学而实用的方法来帮助和指导我们呢?在看了《家庭断舍离》这本书之后,我找到了答案。

《家庭断舍离》的作者山下英子,东京人,日本早稻田大学文学部毕业,是一名杂物管理咨询师,同时也是“断舍离”概念的创始人。童年时期,山下父母的关系并不融洽。少年时代,敏感的山下又因为朋友之间复杂的人际关系而身心俱疲。为了学会释然,山下在学生时代就开始有意识地接触瑜伽和禅宗。在大学里,她终于有机会系统地学习和思考人性。50岁,山下写下了风靡全球的《断舍离》。“断”,即断绝想买但实际上并不需要的东西;“舍”,即舍弃家里的无用之物;“离”,即脱离对物品的执念。

在《断舍离》这本书中,山下提到,家庭断舍离过程中出现的各种摩擦和冲突,其根本原因是亲子关系。换句话说,子女总想扔掉父母囤积的东西,是因为子女认为自己有权利和义务整理父母家;父母不愿意扔掉自己的东西,是父母在反抗子女过多干涉自己的生活和自由。

那么,家庭断舍离的方法为什么能帮助我们处理和父母之间的关系呢?它又能如何帮助我们逐渐形成融洽和睦的亲子关系呢?让我们一起来学习吧!

家庭断舍离能帮助我们处理和父母之间的关系的原因,是因为断舍离倡导的价值观:

“看不到的世界”中存在的混乱一定会在“看得到的世界”中原样显现出来。“看不到的世界”包括思考情感观念等,“看得到的世界”包括塞得满满的房间等。因此,东西的胡乱放置和堆积代表的是情感观念和思考的混乱和堆积。要想解决这些问题,必须把造成这种情况的元凶——也就是至今没带来幸福感的停滞混乱和堆积——从思考情感和观念中摘除。

这种价值观又能如何帮助我们逐渐形成融洽和睦的亲子关系呢?

一、断舍离的第一步:亲离,即,把亲子关系变成一对一互相尊重的关系。

山下通过两次和母亲之间的断舍离战争意识到,只有通过“放手”,通过断舍离“对父母的期待”,也就是认可父母的人生,学会包容父母,把父母当成有独立人格的人,才能逐渐改善和父母之间剑拔弩张的关系。

多年前,山下的母亲因病住院两个月,山下趁机按照断舍离的想法整理了母亲的家,结果母亲出院后愤怒不已。后来,因为母亲的身体原因,山下决定邀请母亲来和自己同住。结果可想而知,两人之间的战争一触即发。熬过最初的三年,山下突然意识到,她在用断舍离的价值观向母亲复仇,因为从小到大母亲从来没真正尊重过自己,一直在忽略她的感受。实际上,山下和母亲关于“扔不扔东西”的冲突,是两者人际关系的冲突。那该如何改变这一现状呢?答案是:改变自己的视角,学会放手。

首先,和父母拉开距离。山下的处理方式是改变母女彼此对彼此的称呼,用全称来叫对方的名字,而不是小名。

其次,接受自己的负罪感。学会和“不能照顾母亲的日常起居”的内疚感相处,把能做的事情做好,至于做不到或者不想做的事,可以考虑其他的解决办法。多考虑一下我的感受,把更多的时间和精力用来关爱自己。

二.断舍离的第二步:子离。亲离会推动子离的发展。

一旦亲离成功,作为成年人的父母会在遇到事情的时候依据自己的标准进行判断和选择,从而开始子离。

比如说,山下在对目前实施亲离一段时间后,一直是囤积派的母亲竟然对家中来访的朋友说出“不好意思,家里东西太多堆的到处都是”这样的话。

当然,我们不可能奢望一夜之间实现家庭断舍离,亲离和子离都是持续一生的事业。父母在抚养我们长大的过程中烙印在我们身上的价值观和生活方式是无法抹除的,我们对下一代的影响亦是如此。我们能做的是尽一切可能减弱这些伤害,从而享受到为人子女和为人父母的乐趣和幸福。

家庭断舍离的更多书评

推荐家庭断舍离的豆列