千年凤凰 浴火重生 千年凤凰 浴火重生 评价人数不足

《千年凤凰,浴火重生——中国古代文学艺术与现代社会》札记

元鉴
2018-04-02 22:25:08

书目信息:莫砺锋等,江苏人民出版社,2018年,41万字,学术专著。

提要:为中国古代文学能对现代中国社会可能发生巨大作用及什么样的作用做出学理上的证明。

• 古代文学的基本特征与核心价值:大一统与宽泛民族认同之观念、人本之精神、教化与抒情之功能、与时俱进海纳百川之演变、尚中贵和与气韵生动之审美。
  • 社会文明:封建礼乐制度时学在王宫、郡县制个人化,实用化、科举制度,大传统与小传统交互密切(文字,观风,仕进,明清42%)、生活方式(农耕侍从逸民隐士女性 )、古代思想(诸子玄学佛道儒学 )
  • 民族融合:庾信,乐府吴曲、边塞诗、箫观音,元好问、纳兰,曹雪芹,子弟书。
  • 东亚文明交流:汉文化(汉字,儒家,律法,佛教)、公无渡河、剪灯新话、乐天。
  • 海外华人:丘菽园、叶嘉莹、刘若愚、夏志清、中华楹联学会、林语堂。
  • 中外互相影响:佛教影响、赵氏孤儿、西学东渐、海外汉学。
  • 文体古今演变:旧体创作、内在延续(徐志摩)、规范化与内核精神。
  • 昆曲现代化举例:《十五贯》、青春版 《牡丹

• 中外互相影响:佛教影响、赵氏孤儿、西学东渐、海外汉学。
  • 昆曲现代化举例:《十五贯》、青春版 《牡丹亭》

我自小喜欢古典文学,虽然我们一直也在讲弘扬发展传统文化(抛开对“传统文化”的理解问题不谈 ),然而总会有人说“学这个有什么用”,我也尝试着去回答这个问题,可惜才疏学浅,阅世未深。能想到的无非陶冶情操之类的宽泛之言,而这本南京大学中文系的课题之作给了我很大启发。

尝试着从这几个方面去具体化这个问题

1. 帮助优化白话文:五四白话文运动以来,即将百年,一门语言想要得到完善与成熟,百年恐怕是不够的。白话文肯定是存在许多缺陷的,而且肯定有很大的提高空间 (所以王朔、古龙这种创造一种新的汉语用法是很有价值的),不仅对于专业文学作者,更是对普通大众来说。我们现在的语言可真是粗俗啊:跪舔、吊丝、233、666…
  2. 帮助构建共同意识:张扣扣案这种为亲复仇的案件在汉代有,在唐代也有,而且还有专门的文章去讨论,看看古人怎么想,看看西方人怎么想,再联系当代社会,我认为这样得出的答案会比较合适。
  3. 帮助其他艺术:成龙说:“我们有功夫有熊猫 却没有《功夫熊猫》 ”,迪士尼拍的《花木兰》要拍续集了,《刺客信条》听说要做中国古代背景……我们的资源是很多的,但是我们没有充分使用。再比如就是网络文学,网络小说发展迅速,阅文说现在一共大概有几百万作者,还有专门的网络小说翻译网站Wuxiaworld。其实网络小说和金庸古龙的武侠小说,明清才子佳人小说很多地方都很像:畅销,通俗,与出版平台有关。很多套路其实早就有了。很多方面(比如精神内核,结构语言,写人叙事)能不能更充分的挖掘呢?

我终究还是认为文学也好,艺术也好,是要济世致用的。能够对我们当代人的现实生活产生积极的影响,这样,才算是一个文明的不断发展。