这本书,能让你的笔下开出花儿来!

小海洋
2018-04-02 22:13:18

写作就是一个不断创造“花儿”和和塑造“灰尘”的过程。—布兰登•罗伊尔

强烈推荐《一本小小的红色写作书》,作者是加拿大的布兰登·罗伊尔。这本写作书,是最最基础的一本写作书。

内容基本上是我们初高中读书时没有注重的基础写作知识点。基础的东西,无论怎么换说法,它的本质是不变的。例如,书中的自上而下的写作结构,就是老师说过的总分、总分总式的写作结构;砍掉长句,就是我们学过的缩句;删掉冗余词汇,里面就包括了删掉同义复用,多余限定词等等。 这本书总结了20条万能原则。

布兰登·罗伊尔,出生于加拿大,就读于哈佛大学。。 任职于Kaplan期间,他潜心研究英文写作、语法和逻辑推理教学,总结自己多年的教学经验,独创了一整套教学体系,并先后出版了《一本小小的蓝色逻辑书》、《一本小小的红色写作书》、《一本小小的金色语法书》等经典著作,成为全球英文写作、语法、逻辑推理领域的标杆之作。其作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖,2011年荣获“年度教育图书奖”等奖项。

《一本小小的红色写作书》清晰明了的介绍了写作四大支柱之三:结构、风格和可读性。另一支柱作者布兰登·罗伊尔写成了一本《一本小小的金色语法书》,这里主要说写作书。

什么是结构?就是文章的骨架,你的总结句写在哪里、你的一个个论点应该在什么位置、你的大纲是怎么排列的等等。不能把你文章的大腿骨拿上面去安到胳膊上,这样你的文章就是调理不清晰的。拿大家熟知的《忆江南》来举例,题目忆江南,那么为何忆江南呢?第一句开篇就回答了这个问题,“江南好!”,江南好所以忆江南。好在哪里呢?风景好啊!下面三句就来了,“风景旧曾谙,日出江花红似火,春来江水绿如蓝。”江花江水好看啊!最后反问总结,“能不忆江南?” 这就是结构,短短27个字,展现给我们的东西十分清晰。接着同样是206块骨头,怎么她就长成了范冰冰的模样?这就需要血肉来丰满了。

什么是风格?就是文章的血肉,就是艺术,就是丰富你论点的论据,是能运用到写作中的素材。当然,美和美也有很大的不一样,“墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。”和“勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。”这两篇放在一起,你一下子就能分辨出哪一个是冰心写的,哪一篇时鲁迅写的。这就是风格。一篇文章有了骨架有了血肉,现在就需要一副皮相。

什么是可读性?就是文章的皮相,皮相就是文章的设计排版,哪处空格哪处留白,什么字体什么格式,还有回顾修改过后的文章,就是可读性。具有可读性的文章就是能够吸引读者的注意,不让读者厌烦的文章。很多人都讨厌改自己的文章,我也更甚,但我还是会修改,因为我觉得它不完美。有句古话讲,文章不厌百回改,反复推敲佳句来。没有哪个成功完成品是未经修改的。《红楼梦》的作者曹雪芹,都是“批阅十载,增删五次”,“字字看来都是血,十年辛苦不寻常。”

这《一本小小的红色写作书》能让你的笔下开出花儿来。爱上写作,从基础开始。

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列