定位 定位 8.1分

深入心智的大富翁游戏

吴老板
2018-04-02 22:11:24

定位原则让我想起来了一个从小玩的游戏——大富翁,只有在空地上才有机会建立起自己的建筑,在一次又一次的路过中不断的升级自己;而路过别人的家就要付钱,特别是越高级越豪华的家付出的代价越大。

定位还比大富翁仁慈一些,大富翁只能容纳一个玩家的建筑,而一种商品甚至能在人们的心智中停留七个品牌,虽然这七个品牌中最后也只能留下两个巨头拉锯,而且其中一个是这个品类的领导者,也是长期占据市场占有率最大的品牌,但是其他一些小品牌如果没有很高的运营成本也是可以在市场中生存下去。

游戏中,玩家尽量少的路过别人的建筑,可以趁别人的建筑等级不高的时候运用降级卡牌进行阻拦,建起属于自己的大楼,但如果妄图想要把别人最高级的建筑物一次性击垮基本上是不可能的,可能你所支付的“过路费”就已经足够让你破产,而且你兜里需要多少降级卡才能将它摧毁,恐怕只是以卵击石罢了。

这里面的空地就是人们的心智,当大家心智中已经有了一个领导品牌,一个新的同类品牌是非常难挑战的,我们最好的办法就是找一个空地,在上面迅速定位,起个定位相关联的好名字,迅速升级做大,让潜在消费者看到你,把这个位置的大厦上挂上这个品牌,那么成功是必然的,不管是一年中就迅速的搭建起大厦,还是经过数年才能搭建好,只要看好这块地,坚持下去,收钱,做大,成功。

《定位》真的值得所有营销类公司和商业公司阅读学习的一本书,里面很多理论和现在的营销人和商业公司平常在做的事情背道而驰。这不是非常值得警醒吗?无数的失败却没有得到反思和规避,而且不断的重复错误,自我陶醉在自己的决策中。而不是去看一看究竟问题出在了哪里?这本书告诉你,就是这么显而易见,却被人视而不见。

回归定位,回归简单。

定位的更多书评

推荐定位的豆列