表单:“由内而外”的数据请求VS“由外而内”的无形提供

_西瓜太甜‘
2018-04-02 22:09:14

看完书后,立即合上书本,看看还剩下多少在脑海里。

本书主要论述了什么是表单,为什么要进行表单设计,如何进行表单设计及表单的细节设计,即What,Why,以及How等,整体有理有据,真正结合数据与案例的行业指导。

与《Web表单设计:创建高可用的网页表单》(豆瓣链接:https://book.douban.com/subject/5951504/以下用书B表示)相比,本书(以下用书A表示)更偏向于实操型,关注具体表单元素的设计,较细节;而书2侧重于理论型,关注用户流程和方法的用户研究,涉及的面要更广一点。两者各有所长,可互补。

《Web表单设计》书籍对比

1、什么是表单?为什么要表单设计?

表单是为满足后台数据库需要而设置的信息输入框。用户需要满足自身的个人需求,产品需要实现企业的战略目标,表单就是中间的媒介。只有顺畅高效的表单才能满足双方的目标。

2、如何进行表单设计?

设计时,需要遵循相关的设计原则,例如,需要简洁容易,尽量减少痛苦;清晰说明完成路径;同时考虑情境性。过程中可以参照一定的设计模式。

在正式进入具体的设计之前,还需进行内容的组织和流程分析(信息架构和流程梳理)。内容的组织包括问题的评估、对话的构建、逻辑分组、视觉区分等。流程上还需要注意表单的命名、起始页(参照书B的答案获取答案策略理论)、清晰的浏览线,防止分散注意力以及进程指示。

然后,进入具体的表单设计。考虑表单的三要素:标签、输入框、动作。标签分成哪些类型(顶对齐、左对齐、右对齐,输入框内的标签),各类型的优缺点及应用场景。输入框有哪些类型(文本、单选、多选……),各自的应用场景是什么,细节有哪些需要注意(长度、必填、分组)。动作有哪些类型(主动作和次动作),动作有啥表现(顺序、反馈)。

此外,虽然标签和输入框的表现方式为填写答案提供了线索,但是就怕有些问题还是说不清楚。所以,可以增加消息,告诉人们应该如何回答问题。帮助文字告知人们如何填写,需要注意提供的时机,并解释不熟悉的数据,以及即时帮助的几类(自动、用户激活即时、用户激活区域)。错误消息应明确告知,可使用双重视觉强调,在情境中显示,并提供可操作的补救措施;成功消息不要组织进程,成功后应该允许继续向前。

3、表单设计细节上需要注意什么?

好了,表单设计主要的就是这些。其他就是一些填写过程中的细节,如即时验证,默认输入,高级输入选项,基于选择的输入。

4、表单的未来如何?

让用户以循序渐进的方法进行,跳出固定的填写表单模式,而是告诉用户产品所提供的服务如何工作,优点在哪里,在参与的体验过程中完成数据的采集。这是一种“由外而内”的设计手段。“由外而内”意味着以组织或网站外部人的角度看待事物。他们和数据库描绘的方法不一样,他们会讨论表单的另一面,如,他们会获得什么或者能做什么。

而对于“由内而外”的表单设计,系统或计算机数据库内部采用一套特定数据定义人、地点、过程或事务的有效记录。如果需要更新或创建记录,系统或计算机程序会直接请求“给我需要的信息”,这个请求以表单形式出现在人们眼前。例如,数据库将“会员”定义为名、姓、电子邮箱和密码的独特组合,如果有人想成为会员,网站就会跳出来要求提供这些项目。

表单的首要目标是让人们迅速并且轻松地完成填写。更好的方式是,让表单以某种隐形方式存在,但又能保证系统和用户能同时获得想要的东西。所以,“由外而内”更能体现有好的用户体验。

最后,最好的表单设计就是消灭表单。

5、其他

本书分三个部分来介绍表单设计:

1. 表单结构:包括表单的重要性,表单设计的原则、模式和评估方法,表单的组织和流程。
  2. 表单元素:核心部分,表单的三大要素:标签、输入框和动作,外加消息。
  3. 表单交互:表单填写过程中的一些细节,如验证、默认输入、高级选项、选择后输入等。

另外,这本书最大的缺陷是:不需要彩色的文字偏偏文字是彩色的,最需要彩色的表单图示却是黑色的。

Web表单设计的更多书评

推荐Web表单设计的豆列