圣诞女孩 圣诞女孩 8.4分

爱和承诺才是一切魔法的起源

潘慧敏
2018-04-02 22:05:00

如果问一个孩子,这个世界上最让他/她期待和喜欢的节日是什么,我想圣诞节的排名绝对靠前。每个孩子都会在圣诞前认真的许下愿望,然后真切的期待圣诞老人驾着他的驯鹿礼车,在圣诞前夕将礼物放在床头。

那世界上那么多孩子,为什么圣诞老人能在将所有的礼物都准时送到孩子的床头?每个孩子都会告诉你,是魔法,圣诞老人拥有魔法的。但是,圣诞老人的魔法从哪儿来的呢?这个问题就不好回答了。

《圣诞女孩》给我们讲了一个圣诞老人和魔法的故事,它告诉我们圣诞老人的魔法来自于希望,来自于爱和承诺。不过在这本书中,圣诞老人改名叫圣诞老伯了(别问我为什么,译者就是这么翻译的)。因为魔法,圣诞老伯能将时间暂停,从而可以在圣诞前夕将数以亿计的礼物装在一个小口袋里,从容不迫的派发礼物。

万事开头难,就算是圣诞老伯也不例外。故事发生在还没有什么人相信魔法的年代,圣诞老伯第一次环球旅行差一点泡汤了。因为没有人相信魔法,没有人许愿,因此圣诞老伯的驯鹿车没有办法起飞。就在这时,突然一道光注入天空,许下希望的是一个叫艾米莉亚的小姑娘,那年她8岁,是她拯救了圣诞老伯和圣诞节。

第二年,艾米莉亚的妈妈病重,她又给圣诞老伯写信了,无比真诚的想请圣诞老伯使用魔法,好让妈妈的病好起来。结果圣诞老伯却爽约了。。。他不仅没有使用魔法,甚至都没有出现。没有任何奇迹发生,艾米莉亚的妈妈去世了,临死前告诉她“人生就像一根烟囱,有时你必须得穿过黑暗,才能见到光明。

于是,艾米莉亚的人生开始了一段如同烟囱一样黑暗的经历,她被关进了济贫院。她是否能爬出烟囱,找到光明?圣诞老伯为什么会爽约了?艾米莉亚是否会原谅圣诞老伯?书中会告诉你答案。

选自《圣诞女孩》

这本书讲述的也是一个关于希望和失望、善良与邪恶、勇敢与宽容、复仇与拯救、欺骗与背叛的故事。

小说中有不少像经典致敬的地方,比如《雾都孤儿》、《卖火柴的小女孩》等等,甚至给狄更斯安排了一个角色。

非常值得一提的是《圣诞女孩》中的插画,虽然没几张,但每一张都非常传神。将艾米莉亚瘦弱但不软弱的性格,济贫院克利帕先生和夏普太太的恶毒和刻薄,以及精灵和圣诞老伯等等角色的描绘的十分到位。

选自《圣诞女孩》

书中内容适合7岁以上的孩子阅读,一些对人性恶的方面描写过于细致,可能会让孩子害怕。

圣诞女孩的更多书评

推荐圣诞女孩的豆列