一次的生命,是只有归途的一条路

cocohu
2018-04-02 22:04:26

“因为快乐不能永恒,所以悲伤也不会太久”我以前很相信这句话,很多时候,在我遇到困难的时候,我总是用这句话来安慰自己。而时间向我证明的一切,也把这句话变成了像真理一样的存在。

可在我的自我觉察开始萌芽以后,我第一次感觉自己看到了这个世界。看到这个世界上不同的灵魂。所有的灵魂,仿佛都身在红尘中,沉沉浮浮。有的即将被淹没,有的在其中游刃有余。只是这一切的浮沉,不是某句,或者是某些箴言道理能够拯救的。

读这本书的时候,总有涩涩之感,不似其他的文学,行云流水般的流畅。在某一页,看到主人公房思琪的一段话“为什么世界是这个样子?为什么所谓的教养就是受苦的人该闭嘴?为什么打人的人上电视上广告牌?姐姐,我好失望,但我不是对你失望。这个世界,或是生活,命运,或叫它神,或无论叫它什么,它好差劲, 我现在读小说,如果读到赏善罚恶的好结局,我就会哭,我宁愿大家承认人间有一些痛苦是不能和解的,我最讨厌人说经过痛苦才成为更好的人,我好希望大家承认有些痛苦是毁灭的,我讨厌大团圆的抒情传统,讨厌王子跟公主在一起,正面思考是多么媚俗!可是姐姐,你知道我更恨什么吗?我宁愿我是一个媚俗的人,我宁愿无知,也不想要看过世界的背面。”

以前的我,在看到这段话的时候,也许并不会被触动。可当我能够从自己的思维里跳出来,可以从更多的角度来看待这个世界,我就能够理解,为什么说有些痛苦是不能和解的,有些痛苦是毁灭的。而那句被我称为箴言的话,就再也无法自信满满的说出来,企图安慰任何一个被痛苦囚禁的灵魂。

像对水温的体感不同一样,每个人对痛苦的体感也并不相同。所以我们不能在别人说痛的时候,轻描淡写的说“那算什么”即使你有更痛的经历,也不要拿出来类比,因为每个人的敏感度,承受力,更不相同。房思琪说她不想看到世界的背面。

我相信世界是有两面的。像是我曾经工作的广告行业,就是世界浮华的一面,看到的都是光鲜亮丽,说的都是物欲繁华。虽然俗气肤浅,但是谁又能说活在俗气肤浅中不是一种幸福。如果能够俗气肤浅的幸福一生,我想很多人都不会选择痛苦的深刻。

而心理咨询,就在世界的另一面。人性中所有不能够被暴露在阳光下的东西,都被挖掘出来,然后一点点摊开,企图把湿漉漉的阴郁晒干,染上阳光的味道。在红尘中,即将掉入深渊的人,仰望着你,伸出手。拉她上来的时候,眼中被深渊的黑暗充斥,一不小心,拉不上来那个人,反而被拉入深渊。

房思琪说“其实我第一次想到死的时候就已经死了。人生如衣物,如此容易被剥夺”。

人们总是说人只有一次生命,所以我们要好好珍惜。但是多数时候,人并不明白一次代表什么意思。“一次”就是只有归途的一条路,只能向前,不能后退。想象着只有一条命的去玩一个闯关游戏,是不是很惊悚。路途上充满各种惊险,而我们只能勇往直前,没有退路。人生的故事,并不如游戏那样美好,跌倒爬起是成功人生的小插曲,更多的是跌倒了就送掉了唯一的那一条命。在房思琪还是花一样的年华时,不幸的跌入了深渊,从此再也没有走出来,直到生命的最后。

有时候觉得人的可悲在于,当很多事情明了的时候,生命也过去大半,即使有来生,也是要从混沌开始,然后一点点清晰,但是清晰到一定程度,又要重归混沌。这样循环往复,冥冥中有一种力量,终究不允许,人拥有着精力充沛的健康身体,同时又有洞察事实的智慧。明白人生的那一刻,人生也走到了尽头。

总是想着如果在能在上大学那一年就有如此的智慧,虽然人生的长度不会有变化,是不是人生的深度就会更深一些。只是在青春年华中,到底是该学多一点知识,还是该挥霍一下难得的明媚时光,也是难选的抉择。喜欢看穿越剧的人很多,也许无论多么豁达的人,都是会遗憾留在时光中。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列