生命册 生命册 8.0分

善良的人最邪恶

十二
2018-04-02 21:57:07

想来茅盾文学奖历来偏好这类乡土题材,虽我亦是一路从乡村走来(尚不知还能否回到乡村),对这类题材也从来是爱不释手。城市离我们太近,太过冷酷,在钢筋水泥法律制度包围中的城市,存在的只有规矩和秩序,界限变得越来越分明,看似我们的生活变得更快更丰富,可到头来一回想好像什么也没有,乡村生活呈现的是缓慢而空白,末了却能结出丰硕的果实。用一生去演绎一个故事,或者用一年乃至更少的时间去扮演一个角色,结果的厚度自然是不同。

书中丢的角色足够理想化(竟让我想起理想假设,怕是会招来文人的鄙夷),扮演了一个完美的旁观者,虽然参与了事件的发生,也仅是为增加读者的亲切感。两条线索齐头并进,不偏不倚,结尾处完美的糅合到一起,将读者的紧迫与期待画上了句点。

先说年代更近这条线索,和另一者比较,真令人怀疑两个故事是否出自同一人之手,一者厚重而深沉,一者轻浮而虚无,想来作者并未曾亲历下海后的苦难与繁荣,故事的拼凑乃是通过同时期的耳濡目染并道听途说,虽是为观众描画出了彼时的社会大体形态,然而人物性格与情节的设定不免太过于理想化(这里理想化可就不是什么好事了),不要告诉我这正是作者想要营造的如梦似幻的效果,我反正不信。

小说几乎全部的亮点都集中在了另一条线索上,文革、乡土、人情,这些诸多吸引人的要素皆呈现了出来。鄙人认为,最精彩之处莫过于间或穿插其间的无梁村人人生轨迹的描述,看来似乎所有人都有属于自身的不幸,老姑夫是不幸的,虫嫂是不幸的,春才是不幸的,哪怕后来飞黄腾达的苇香也是不幸的,然而造成他们不幸的是无良吗?但又好像恰恰相反是善良,可似乎又不完全是,在写这样一群人想必作者心里是矛盾的,就像《秦腔》等众多描写乡土题材的作品一样,这些生活在黄土地上的人们啊,他们的简单和淳朴令你觉得就是上天最好的恩赐,可隐藏在表面之下的不知从何而来仿若最原始的贪婪与邪恶又深深地烙刻在他们身上,此时竟让作为旁观者的你无可奈何。

不过,作者好歹找到了原因,“善良并不等于幸福,善良的人容易轻信,也是最容易受到蛊惑的”。我不清楚作者的成长过程中经历了一个怎样的社会形态(转变),但这仿佛正在我的生活中一点一滴的应验。

生命册的更多书评

推荐生命册的豆列