地狱变 地狱变 6.4分

没有生活经历的意淫小说典范

周面包
2018-04-02 21:54:47

之前有起太平洋大逃杀的案件,正恰大逃杀类型的饥饿游戏上映。这种暴风雪山庄题材本来就是我的心头好,偶然翻到一篇地狱变这本小说的介绍。

《地狱变》本来是芥川龙之介写的短篇小说名,讲的是贪婪的画师为了作画出地狱中惨烈的景象而请求堀川大人将一女子活活在轿内烧死,结果堀川大人烧死的竟然是自己的女儿,画师在完成了画作后也上吊自尽。

蔡骏的小说完全是只有名而没有实,一起偶然发生的商场塌陷,十多个人却互相有深层的关联。写作方式以各个人的视角来描述灾难的发生和遭遇,却完全没有利用好这个点,反而暴露出不会塑造人物的缺点:十多个人除了姓名不同,性格行为完全没有区别,描写的粗糙让人感觉是一篇劣质龙傲天网文。一个开篇描述为冷酷的杀手,实际上却是一个不学无术没打过架的非主流小混混;一个遭遇强暴时一动也不敢动,事后还要别人帮忙穿衣擦身的女白领。转眼就拿起工具,以电钻挖眼的方式复仇......开头神话化的吴教授,到处宣扬没有理由的世界末日即将来临,却全世界都趋之若鹜,而之所以一直宣传的理由更只是因为觉得自己的人生毫无意义。医生诊断只能活一个月了却还是没有显示出身体有任何不适,吃嘛嘛香,余震来了跑得比香港记者都快。最后因为怕被人救出去名誉尽毁而选择了看起来超级无厘头的寻死方式:钻进尸堆里被尸沼气熏死。可是...死了自己名声就保住了吗?一开始描写的一对高中好姬友丁紫和海美关系密切,实际上却是塑料姐妹花,关系好只是因为彼此都有钱,而没想到这感情是假的,钱更是假的,丁紫实际上是一个清洁工的女儿,寄养父母又套路的双双亡命,才有多嘴的亲戚告诉她事实。没有成年却没有监护人的丁紫居然能自由的挥霍养父母的遗产,在高中塑造一个有钱人的形象,到最后一遍骂着清洁工母亲一遍用她拿来的二十万。这种劣质的拜金描述连小时代都甘拜下风。最后清洁工母亲更是果不其然的替她挡刀。

末日求生这一情节也很符合作者水准的含糊不清:一边说着人类末日了,一边却肆意挥霍资源。商场就算有漏洞没有别的餐厅,但是有个大超市居然还不够二十多个人活三天,资源完全没想着如何分配储存。自己把宠物店的猫狗放出来,第二天却又组织队伍去扑杀猫狗。一边说着自己要死了能混一天算一天,又开始盘算繁衍后代的基因问题。而沉入地下一百多米的设定导致第六天开始氧气就不足够了......那么这怎么求生呢?难道是抓紧时间进化?

通篇小说都是用每个人的视角来描述事情经过,唯一的悬念就是大楼的主人罗永浩然到底是谁杀死的?我还没看到结局已经可以大致猜到是找他的警察了,完全没有新意,岛田庄司的《占星术杀人事件》就是一个成功的反例,开头写了看似毫无关联的东西,实际上却更好的映照了结尾。而这本书完全就是一本宅男意淫小说,比较可惜我没看豆瓣评分就花钱买了这本书,如果对这个小说简介感兴趣的话可以看差不多题材东野圭吾的悖论13。

地狱变的更多书评

推荐地狱变的豆列