接纳自己,成长自己

[已注销]
2018-04-02 看过

第四次读了,应该说这本书每次在我不开心不快乐的时候,来调整自己心态,调和自己的关系。让自己积极乐观的看待这个世界。

爱与被爱是人的基本需求,一直在想自己为什么情路坎坷曲折,也还是没有到达终点。

不在于别人,而在于自己。

每次读完之后,哎你怎么这样子想呢?陷入到自己抱怨人家情绪当中,而我本身也不会和人家发生正面冲突。把情绪埋在自己心里,逃避是我处理冲突的方式,不应该这样,可以去讨论、好好确认对方的感受。不要以为自己学了心理学就会读懂人家,其实什么都不懂,自己太狂妄自大了。

协商 顺应 还有感觉需要确认,沟通中需要倾听和理解,精确表达自己的感受。

亲密关系和泛泛之交至少在六个方面存在差异:了解程度knowledge)、关心程度(care)、相互依赖性( interdependence)、相互一致性(mu aity)、信任度( trust)以及忠诚度( commitment)。亲密伴侣的生活也是交织在一起的:一方的行为会影响另一方的行为目标和行能力。亲密伴侣的相互依赖性是指他们彼此需要的程度和影响对方的程度,这种互依赖是频繁(经常影响彼此)、强烈(彼此都有显著的影响)、多样(以多种不的方式影响彼此)和持久的(彼此影响的时间很长)。当人际关系发展到相互依赖程度时,一方的行为在影响自己的同时也影响到对方。(摘抄)

易于保持的特点是信任,期待对方会善待和尊重自己。忠诚和归属感也很重要。我想我的点是出在信任方面,我是个怀疑论者,怀疑着这个世界方方面面,又忠于这个世界。下一次自己要注意对人要建立好信任感,如自己的朋友一样,要从父母的阴影中走出来。

还有一个是不要把自己画地为牢,画个圈圈停滞不前,信任是流动性的,还是需要多去陪伴和滋养自己的关系。要走出自己是逃避型 不安全型相处模式,对这个世界多一点信任多一点理解,抹一点信任的润滑油让辙旧的车轮重新开始转动起来吧!

自己不信任就会很担忧,最终这个事就成为现实,多去信任这个美好的世界吧,对人多一点信任、接纳、理解。少一点自私自利,自爱,多去尊重他人。

对婚姻应该充满着切合实际需求想象,不切实际也会让自己很被动受伤落差太大。

亲密关系(第5版)的更多书评

推荐亲密关系(第5版)的豆列