天气很好,而我恰巧在看这本书

路西
2018-04-02 21:47:55

书名《一个人的好天气》

作者:青山七惠

阅于2018.4.2

知道这本书,纯粹是看别人推荐书单而来的。当初在图书馆找到这本书的时候,有两本,但这两本封面都已磨损,内页也已泛黄,以至于让人不想去触碰。看了看,还是选择了那本较为干净完好的。

周天下午,拿着书来到少有人走动的楼梯处坐着看。抬头望天空,蓝的透亮,太阳快下山了,像是不忍落下,尽力地将余晖洒满大地,微风拂面而来,把疲倦都带走了,好不神清气爽啊!楼上同学晒的被子掉了,看了看四周无人,还是捡起来晒好。如此的好天气,看这本书恰到好处。

从楼梯处望去

《一个人的好天气》,这本书给我的感觉是,文字非常朴素,但内在却不一般。一辆电车,一条小街,一所屋子,几只小猫,一老一少,有一搭没一搭的对话,就构成了生活,简单而有趣。看这本书时,书中的场景,人物,好像都出现在了脑海中,人的心情也随着故事情节的跌宕起伏时而欢喜时而忧。看着吟子和芳介这种黄昏恋的爱情,有一种宁静祥和的自然;看着知寿和藤田分开,心里也不免得难过起来。

知寿对于美好长久爱情的热烈向往,我现在还不是很能体会。我相信一句话,茫茫人海中,总会有人与你擦肩,停下来站在你面前,说一句:你好。

看完这本书,我只用了1.5个小时。看完后才猛然反应过来故事结束了,以至于总觉得我对于这本书的理解不深入,无法很直接的体会到知寿对于爱情,对于吟子及周围人的感觉变化,无法体会到吟子对爱情已看淡却仍有憧憬似的。我只能把我现在的想法表达出来,也许是很浅显的,但我还是想把它记录下来,希望我以后再看这本书时,有和现在不一样的感受。我看书,仿佛只是为了把这本书读完看完,而不是在真正意义上体会作者的心理活动及给读者的启迪。知道这样不好,但又不知道该如何改正,让自己真正的能看有所悟,学有所得,也希望有看到的朋友能指点一二。

本人文字拙劣,望见谅与指正。

一个人的好天气的更多书评

推荐一个人的好天气的豆列