白鹿原 白鹿原 8.9分

史诗之作

叶桂杰
2018-04-02 21:47:44

单纯从直觉上猜测,《白鹿原》受到了《百年孤独》和《静静的顿河》的深刻影响。《百年孤独》赋予《白鹿原》以恰当的叙事的方式(预叙、补叙、语气),《静静的顿河》赋予《白鹿原》以时间和空间的架构。不过这种猜测并不是道德的,也不能减损小说的魅力。就总体而言,这是一部惊心动魄的小说。一个家族,一个平原,一场战争。这些都是我所喜欢的宏大叙事风格。尽管这种叙事很中国,很本土,很古典,缺乏应有的现代感,但还是很震撼的。

但我不得不说,作者的语言实在不敢让人恭维。一方面小说企图达到《百年孤独》那样纯粹叙事、游刃有余的境界,但又试图葆有方言的特色,保留大量的土话,于是整个叙事语言(包括直接饮用的”对话“在内)显得不土不洋,又土又洋。很多细节本来可以彰显出极大的艺术张力的,但正是因为那蹩脚的语言严重阻塞了作家对故事的推进。而且不得不说,有些语言让人很出戏。一个很严肃很庄重的场景,因为那本不必要的形容词,导致了整个调调显得很滑稽。不得不说,这实在是一种遗憾。

记得《百年孤独》里面上校的哥哥何塞·阿尔卡蒂奥回到老家以后,由于身形巨大,瞬间将门洞完全堵住的那一段场景,写得令人无比震撼,无比感动。还有《静静的顿河》里面那段娜塔莉亚拿柴刀自刎的场景,也是惊心动魄。这样的场景若是让陈忠实去写,不知道会出现什么样的效果?

以上是鸡蛋里挑骨头,《白》迷勿喷。总体上,我还是很喜欢这部长篇的。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列