自我陶醉

mry603
2018-04-02 21:44:25

仅仅看完了《一个陌生女人的来信》,其他的短篇还没有看。

一开始看完很懵,找不到突破口,第一反应是单纯小女孩被渣男骗了一辈子的故事。直到看到一位评友写的,“作家也没有错啊”。

我突然想起身边一件事情。一对男女相爱一年左右,女生白富美,男生矮矬但是家里有钱,精通摄影。两人性格都很好有很多朋友。我也只是因为两次工作分别把两人添进朋友圈。虽然一开始知道的时候很惊讶,时间长了觉得也很配,两人都过的开心。

直到一天两人闹分手,一开始是男生闹着分,女生挽留无果狠心离开,男生不知为啥又回头低三下四求复合。为此男生在女生楼下站了一夜。求复合前的故事我在女方朋友圈了解的,她总是发些回忆性的饱含留恋的文字。后半部分是男方朋友圈了解的。特别是那一晚,男方每隔两小时一条朋友圈,说自己还冻在楼下十分凄惨十分真诚认错然而女方就是不理她云云。

然后女生在第二天发了朋友圈,首先是两人之间的事情只有自己知道绝不再讲(大概是回应男方的说客还有骂她心肠硬的人),之后她写了一句我记忆犹新的话。

你那不是爱,你是作,是自我陶醉。

仅仅看完了《一个陌生女人的来信》,其他的短篇还没有看。

你那不是爱,你是作,是自我陶醉。

我深深地敬佩这位奇女子。我没谈过恋爱,只是觉得若是一个男的如此求我,哪怕是不喜欢的人也会有些心软下楼。可是,要是真心爱,为什么他要发那么多朋友圈扮可怜,对那些因此而攻击女生的人不闻不问呢?这位奇女子,在感情的波折中早已看的透彻。他只是努力证明自己是感情中付出最多的那一方,用这种方式强加于别人。让朋友欣赏他的英姿,让女生必须领他的情。

作为一个离得极远的看客,他们之间的事情也就仅此而已了。只不过我觉得这个故事和这本书有些许相似。

这个女子,从一开始就是一厢情愿罢了。一开始的倾慕,也只止于观察。即使靠近,也从未在作家这里留下痕迹。第一次一起过夜,正如女子所说的那样,只是那么多女人中的一个。但女子却一厢情愿的认为作家属于她,她也属于作家。她生下了一个孩子,正如女子所说的,他并不想要这个孩子。以后她自己选择那条不好的道路,如书中所写,是为了作家的孩子,而不是为了自己的孩子,能不能理解成如果不是你的孩子我也不会这样?她似乎从未在作家面前直接的表达过任何的心意,即使是生日送花,最后寄信也不说自己是谁,却一直希望作家对她上心。虽然女人一直想说自己不是在埋怨作家,但事已至此,怎么可能没有怨念?

从这份情一开始,这就是一场对自己的绑架。这场惨剧,由女子而生,男子顺着下水,悲惨的果实单由女子和那个无辜的孩子承担(这也是女子自己的选择,作家从没有选择权)。女子抱着一种为爱牺牲的变态的痴狂经历了一生悲惨。当然惨剧的一份也来自风流的作家(我真的很厌恶这种人),但是同为女人,因爱情毁掉一切也令我哀其不幸怒其不争啊。

想到哪里说到哪里,文笔不佳,脑袋中的想法只能乱七八糟地写了十之四五。

女人啊,生活绝不单单只有爱情。这个世界也不一定会迎合你想要的爱情的。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列