天吾手记 天吾手记 7.8分

读,读后感

曳影
2018-04-02 21:30:54

技术上来说,情节设置前后浑然一体,非常有机;出现的人物,即使是配角也拥有自己的看法和感情,形象非常饱满;交叉的非线性叙事一方面减少阅读疲劳,一方面勾起阅读兴趣;多条故事线皆非常精彩,又合理地互相契合在一起;纵向的每条故事线中,又横向描写了各位出场人物的故事,纵横综合起来形成令人震撼的整体阵容;笔风随着人称转换似也有变化,叙事不拘一格;剧情非常吸引人,文笔很好地展现了这一剧情的精彩之处。

不能忘怀的初恋,青涩懵懂的互动,互相捍卫的约定,永不忘记的决心,与成年后个人的责任、现实的压力、见到的成熟稳定、精致的女人,从前者到后者的变化或许是一条暗线。即使有主见如李天吾,也终于将激烈奔腾的情感悄悄收到心底,在现实中经营起微小但明确而稳定的幸福。小久的出现让人不知所以然,就像她的消失一样没有合理的解释,小久的故事似乎独立于天吾的故事之外,整个人就像天吾台北之旅的过客,是从天上来有着明确目标的天吾偶尔在地上碰见的向导,尽管有些地方和天吾的追寻联系起来,但还是不知道两个故事间的关系是怎样的。

从时间顺序上来看,故事在天吾被推入潭底后(大概可以说死后)终于走向了高潮和升华,天吾从平凡、琐碎、苦闷、一直甚至永远寻不到答案的现实中脱离出来,接连接触到一个个神秘奇幻的事情,超时空的摆渡老人和老板,逐渐消失却努力留下痕迹的小久,或许是安歌留下的恰巧辗转落到自己身边的草纸,在这样一系列的神秘体验中找到了答案,安慰了自己的心,又回到现实中。

作者提供了很精美的体验,虽然我还有很多地方没有看懂,比如存档时失去天宁到底是什么意思,以及见到草纸时明白的答案到底是什么,但它还是非常让我满足!

天吾手记的更多书评

推荐天吾手记的豆列