学英语就是用来说的 学英语就是用来说的 评价人数不足

老当毅壮学英语
2018-04-02 21:29:36

《英语就是用来说的》阅后感

《英语就是用来说的》阅后感

收到《英语就是用来说的》书的时候,正巧赶上我刚刚看完一本很嗨的书,这本书如何嗨?我就先不在这篇文章里说了,关键是那本很嗨的书设计的非常精美绝伦,这也直接导致了我一想到要给《英语就是用来说的》写书评,首先想要吐槽的就是版面设计。 我最近发现很多学习英语的书都喜欢搞成大俗大红的版式设计。就好像这本书,我就感觉设计的有点糟糕,感觉非常不适应这本书的配色。尤其是我拿到这本书的时候,正赶上吃完饭,一看此书,不管是封皮书封的黄白色还是书籍内页的粉红色都让我有种胃口倒的感觉。强烈建议出版社能够重新设计该书的封面和内页,感觉这本书完全没有顾及读书的学习感受,反而渗透着很浓厚的土豪商业设计色,委实看不出美来。 对于这本书的内容来说,干货满满,面面俱到,说的很多很全,但是主要是在英语的细节上痛下功夫。所以,这本书书名其实不该叫《学英语就是用来说的》而应该改为《英语咬文嚼字》或是叫《最合适的英语(应该)如何说》。 看完书籍内容后发现,这本书的内容说的太细致了,每一章节的内容也没有什么相关性,天南地北的谈,肆无忌惮的说,似乎是先在播客上播放后,再被整理成文字稿放在专栏上的一样。 虽然内容非常不错,谈吐广泛多样,但并非仅仅只是针对听说而言,重点强调了如何说最合适的英文,把日常英语中最细致最容易被忽视的地方归纳了出来,感觉并不适合初学者,而适用于对英语有了一定基础之后,开始精研英语用法,使之更加地道,纯正的英语爱好者。同样,这本书也不适合那些英语考试一族,因为主要讲的还是听说内容。 不过,这本书提出了很标准规范的好学习方法,就是把最合适的英文训练成反射动作。但是关于这个方法的具体内容,感觉书中几乎没有涉及太多,仅仅是举出来很多例子。这些例子并不是很适合大陆学生的英语学习,反而更适合香港台湾的学生学习英语的方式。 书中提出的人们容易犯下的三种错误,感觉说的特别地道。第一个学习错误是很多人都不知道自己的英文盲点在哪里?没有听说能力的人,沟通表达勉勉强强,原地踏步。有一定听说能力的人,常以为自己能用英文沟通,其实用字和表达都不够精准地道。 第二个学习错误是很多人学习英语的方法用错,以为学习英语只是需要多听,多看,多练就可以了。殊不知方法错了,花再多的时间也不会进步神速。 第三个学习错误是误以为读写能力就等于听说能力。要知道,读写的时候,人是有时间去反复思考,反复上网或者查字典,斟酌用法的,而听说确是需要即时反应,迅速作答的。 作者说在本书中,可以通过四种方法把"讲出最合适的英文"训练成反射动作。第一步是,去除错误表达。第二步是解决会错意。第三步是从"对"到地道的发展。第四步是最简单的情境破功。 方法很好,但是书中关于方法的讲述并不多,而是为了适应专栏或是播客的方式,写成了很多个小章节,以至于整本书看起来很散很疏离,似乎还应该有一本专门讲学习方法或是总结的书才对。 这本书并没有解决我的急需问题,从个人而言,也许我们需要彼此的适应。

单看封面还是不错的

红配黄也是醉了

这个封页的配色感觉不舒服
发现颜色的感觉了吗?
书的内容其实还是蛮好的

学英语就是用来说的的更多书评