关于这本书的一些读后感

webb
2018-04-02 21:20:17

彼时,已读完了该书,看到豆瓣上还没有书评,于是决定写个书评。

本书兼具地方志,传记文学等特征,经过合理的适当的想象,勾勒出了自19世纪40年代至20世纪30年代前前后后近百年的上海历史。对上海感兴趣的人来说,的确是一本不错的阅读材料。

上海前夜的十个人,两两分类,分五章叙述,两位殖民领事,两位思想家,两位华商,一个传教士和一个同样具有传教士悲悯情怀的卓越建筑师兼商人,一个革命家和一个同样具有革命情怀的士绅。上海,这个繁华的大都会,这十个人不管主观上出于什么原因,都在客观上对上海的发展做出卓越的贡献。读完全书,我才深刻理解到卷首作者引用尼尔·麦格雷格的话的深意。"我们是否能真正了解他人?也许可以,但一定要借助诗意的想象,再结合严谨获取和归纳的知识。" 作者站在历史的角度,用尽量客观的笔触去叙说这十个人有关中国的生平。这里,特地说是整个中国,而不仅仅是上海这座城市。作者在引出每个人物时,总会先叙述中国北方的北京或南方的广州发生的相关的历史事件,算是介绍一个大的历史背景吧。上海处于一个辐射南北的位置,相应地,叙述上海时也提到了北京与广州的相应情况。从作者以人物生平为线索而展开的漫长叙述时,我们也瞥见了晚清七十余年中"朱门酒肉臭,路有冻死骨。"以及哀鸿遍野的惨状,也见证了书中所言的"第二上海"由滩淤到都会的华美转身。十里洋场,电车里的摩登女郎莞尔一笑,成了口岸不夜城区别于内地的奢华的一幕。同时,我们也了解到晚清遭遇亘古未遇之变局时,并非所有官员都尸位素餐,抱残守缺,昏庸无能,那些久经官场乃至沙场,城府极深,翻手为云覆手为雨的帝国大员,他们所拥有的格局与智慧是非凡的,他们广阔的胸襟与情怀绝非戊戌变法时急躁冒进的康有为之流所能比拟的。在饱受屈辱的近代史中,士绅,民族资本家秉着中国最淳朴的道义与仁义礼智信,凭着自己的能力也在跟咄咄逼人的列强搏斗着…… 同时也不是所有外国人一开始就气指颐使,把契约精神与自由贸易奉为圭臬的他们被清帝国顽固派的无知和腐朽一次次激怒后,彻底人性扭曲的奉行殖民精神,用武力把金玉其外败絮其中的清帝国打的唯命是从,同时客观上给中国人民带来极大的伤害……本书中有许多关于历史的,富有哲理性的句子,能引发人的深思,值得一看

我注意到本书的完成与出版时间都距离现在比较近,其中还是有许多校对错误,错别字,漏字,写错年份等现象还是发生了,希望能够在再次修订时注意到。关于这十个人与上海无关的事,比如北京或广州的事情再精简一点会不会更好一点呢?毕竟谁也不喜欢跟主旨无关(或关系不大)的东西,过长的无关的(或关系不大)内容也会让对本书已有一点兴趣的人失去了兴趣。

推荐十个人的上海前夜/上海往事三部曲的豆列