书是好书,但也许应标注“世界观易被影响者慎读此书”

烏漆抹黑鴉
2018-04-02 21:18:37

这是一本把艰深难懂的理论知识讲得生动有趣的好书,通过阅读我了解了很多未曾了解的世界,比如泡泡宇宙理论,比如平行宇宙理论,比如黑洞挥发理论、比如量子世界。学习新知识无疑让人惊喜不已,但在了解了这些过于宏达和微观的知识之后,也可能让人对生活和世界产生动摇。

记得译后记里说敬告了读者阅读本书可能会产生的两大危险,一是可能让枯燥的理论学习显得分外美好,而我们应该时刻牢记科学之路是艰苦的。二是“宇宙如此之大,粒子又如此之小,仔细想想这些概念和它们所含的意义,会让某些人(包括译者在内),在人生观世界观上发生一些微妙的变化。在宇宙尺度上,一切以光年、亿年为单位,人类的一切,更不要说个人的努力和活动,究竟有多少意义?当你面对宇宙这个尺度思考时,或许会变得消极起来,至少在物质追求上。”

而这也是我在阅读本书的量子世界部分产生的自我质疑,就像薛定谔的猫一样,如果它既活着又死了。如果我们的生活真的如量子世界一样,存在所有可能都同时发生了,如果我们每做一次选择都会出现一个另外选择项的平行世界。那么一方面这无疑给了我们生活中的遗憾诸多宽慰,比如“虽然现在的我错失了这个机会,但是平行世界的另一个我抓住了这个机会;虽然现在的我生活不顺,但是平行世界的另一个我青云直上;虽然现在的我失去了一段深厚的情谊,但是平行世界的另一个我仍然拥有着那段深厚的情谊……”但另一方面,如果是这样,我们现在的生活又有什么意义呢,哪个我才是真的我,如果所有的我都是真的我,那此时此刻的我是不是可以不再努力、颓废度日、混吃等死?反正这么多的我里,总有一个我过着美好的幸福人生。

经过一段时间的自我质疑之后,我想起译后记里的另外一句话“而在另一个意义上,正是蕴含在这物理学和宇宙学本质里的宏大让我们的生命变得更可贵,我们又应该如何行动,才能不辜负在这个宇宙里自己独特而奇妙的生命。译者从来不是心灵鸡汤的拥趸,但在翻译本书面对浩瀚宇宙时,发现究竟是向下沉沦还是向上飞升,全在自我一念之间。”

所以说,虽然有可能存在无限多的平行世界,也许有无数多的我,但是此时此刻,过着这段独一无二人生的人只有我自己一个。我不知道A我、B我、C我……们过着怎么样的精彩人生,但是我知道我自己的人生。而我自己的人生只有这一次,所有好的不好的都是人生中的一期一会。而死亡不知在何处蛰伏,所以我们能做的难道不是认真地过好每一天吗?与其质疑人生,不如纵情燃烧。

是以为记。

极简宇宙史的更多书评