在性教育的课堂上,不要再做旷课的父母

蓝莓兔子
2018-04-02 21:05:31

文/蓝莓兔子

收到《从尿布到约会》这本书的前几天,刚读完林奕含的自传体小说《房思琪的初恋乐园》,多日里心情滞闷,思琪辛酸又屈辱的经历让人既心疼难过,又愤懑不已。花一样儿纯洁的小女孩,竟从13岁开始被语文老师李国华诱奸,在长达5年的时间里,独自承受着禽兽老师加诸给自己身体与心灵的双重伤害,直至最后彻底疯掉。作者林奕含,在完成这本记录自己黑暗成长历程的著作后,也终于不堪思想的重负含恨自尽。大多数读者在阅读完这本书后,都恨不得能将人面兽心的李国华撕成碎片,就算是处以死刑也不为过。然而除了那个衣冠楚楚的伪文艺骗子,思琪父母的态度又何尝不是造成这场悲剧的根源呢?

文/蓝莓兔子

当思琪被性侵后,她在爱的谎言和性的伤害中痛苦挣扎,内心迷茫但自尊心很强的她也曾假装不经意地问过妈妈:“我们的家教好像什么都有,就是没有性教育”。妈妈诧异地看着她回答:“什么性教育?性教育是给那些需要性的人。”听到这样的回答思琪很失望,但她并没有放弃向妈妈坦承心事的念头,继续找寻机会试探着与妈妈聊天:“听说学校里有个同学跟老师在一起。”然而妈妈的回答是:“谁?小小年纪就这么骚。”此时的思琪彻底绝望,从此打消了对母亲诉说的念头,她不知道该如何处理自己痛苦残缺的人生,她只知道,在自己的故事中父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为还没有开学。

受东方传统思想的影响,我们总是对性羞于启齿,更难以摆脱和孩子谈论性的尴尬。然而,“性”并不是我们拒绝谈论就会无形中消失的东西,它只会在不正当的网络影响和非正常的传播渠道中变得更加神秘暧昧,并且更具伤害性。我们先来看一组数据:

——2013-2016年,全国共审理性侵儿童案10782起,意味着平均每天至少有7个孩子受到伤害。事实上,真实的数据远远不止于此——还有很多家庭的孩子正在或曾经受到侵害,父母却茫然不知。抑或为了面子,羞于将此类事件公诸于众。

——国家卫计委2015年的统计数据显示,我国年度新增15~24岁青年学生艾滋病感染者在相应年度青年感染总人群中的占比已由2008年的5.77%上升至2014年的16.58%。

——清华大学继2016年举办关于“大学生体检项目中应不应该加入艾滋病检测”的辩论赛后,又于2017年11月13日在校园引入艾滋病检测包售卖机,并于一天内售空。

无处不在的性侵事件,毫无保护的性行为……这一系列触目惊心的数据,已经重重地敲响了性教育的警钟。正如王震宇在《从尿布到约会》一书的译者序中所言:“这不再是一个羞答答的时代。”就算是在影视文学作品中,它所带来的伤害也是不容忽视的:《素媛》、《熔炉》、《嘉年华》、《房思琪的初恋乐园》……每一部根据真实事件改编的影视文学作品都振聋发聩,也让我们为故事中无助的孩子们扼腕叹息。我们不能在亲眼目睹了这么多悲剧之后,仍然像鸵鸟一样逃避现实,继续做旷课的父母。

你也许会说,性教育一定要由父母去传授吗?学校不是都会开设相关课程吗?我并不是性教育专家,与其用并不专业的知识去误导他们,不如把这个艰巨的任务交给学校。然而,并不是所有的学校都能提供最好的性教育课程。《从尿布到约会》一书的作者黛布拉·W·哈夫纳提出:“好的性教育课程不仅是关于性的,他不只是讲生理解剖结构和生育,也不仅仅是讲怎样预防少女怀孕和性传染病,性教育课程应该围绕人类的成长和发展、个人能力、关系、性健康、性行为和我们文化中的性。”

可悲的是,哪怕是不够好的性教育课程,很多学校也不一定能提供。记得中学时上生理卫生课,讲到生殖系统的内容时,老师就会红着脸跳过:“这部分内容就不讲了,反正你们都认识字,接下来就自己看吧!”于是一群懵懂的青春期孩子便开始好奇地翻阅那些关于器官的解说与第二性征描述。然而教科书中的知识远远解答不了他们心底的种种疑问,更无法排解他们青春期荷尔蒙激荡出的迷茫与烦躁。除了人体的生理结构以及孩子是怎么来的这种幼稚问题以外,他们还有太多想要了解的内容。

黛布拉认为:父母应该是孩子最早也最重要的性教育老师。不仅如此,在孩子成长的整个过程中,TA们还需要知道,当自己遇到任何与性有关的问题时,都可以向父母求助,就像TA们生活中的其他问题一样。中国父母特别有意思的一个地方就是:在学习方面,唯恐孩子学得不够多,于是用各种各样的补习班填满TA们的空闲时间。在生活及安全教育方面,总觉得孩子永远长不大,于是事无巨细小心叮咛,生怕交待得不够详尽。然而一旦涉及到性这样的大事,却突然变得沉默,眼神闪烁语焉不详,表现出拒绝交流的态度。他们没有意识到,对孩子而言,性教育是比成绩、情商、财商、身体素质、才艺等更为重要的教育,而他们逃避的态度无意中给孩子传递了这样的信息:家庭不是谈论性问题的合适场所,父母也不是解决性疑问的最佳对象。

其实,在性教育方面,我们都不是专家,很难避免羞于启齿的尴尬。就算是作为性教育专家的作者黛布拉也坦承:在和孩子交流与性有关的问题时,总会有不知所措和力不从心的时刻。于是,她将自己毕生所学习和思考的内容,写在了《从尿布到约会》这本书中。在这本0~14岁孩子的性教育圣经中,孩子的性成长期被划分为四个阶段:婴儿和学步儿(0~2岁)、学龄前儿童(2~5岁)、小学低年级(5~8岁)以及小学高年级和初中(9岁以上)。针对不同年龄孩子的身心发育特点,探讨不同的话题。

比如对0~2岁的婴幼儿来说,他们需要了解自己的性器官名称,父母应该大方地告诉他们正确的名称,就像他们身体的其他部位一样,不必感到羞耻,更不要含糊其辞,这会影响孩子今后正确地向父母描述自己所经历的事情。

而对于2~5岁的学龄前儿童而言,可能会产生更多关于性的疑问:他们想知道自己是怎么来的,也可能涉及到“性取向”的问题,甚至会有意无意地通过触摸生殖器探索自己的身体。这一阶段父母的重点是在孩子能理解的基础上,告诉他们科学正确的过程。千万不要对孩子他们是从白菜心里生出来的,当他们长大后,这样的记忆会破坏孩子对父母的信任。同时,可以为孩子树立一些性界限,让他们明白自己的身体是具备隐私性的,并不是所有的行为都能在公众场合进行身体的某些部位是不允许别人触碰的。书中有一部分关于幼儿园性问题及儿童性侵害的特别内容,推荐幼儿园孩子的家长们阅读一下。“红黄蓝”事件已经告诉我们:永远不要觉得性教育对这个阶段的孩子来说太早,还是那句话:“你嫌性教育太早,变态不会嫌你孩子小。”

小学和初中阶段的孩子涉及到的问题则会更加复杂,无论是孩子间懵懂的性游戏,还是对待色情网站或色情杂志的态度,抑或是关于艾滋病的常识、对同性恋的看法等等,都是父母与孩子间交流的重要话题,也是父母向孩子传播性价值观的重要阶段,此部分精华内容较多,不一一罗列。

书中有一些观点令人印象深刻,完全改变了我以往对于性教育的肤浅认识,简单记录几点:

1、按照我们的传统观点,男孩的性教育主要由父亲开展,而女孩的性教育则需交给母亲。但书中提出:教孩子性知识是父母双方的职责。只有这样,孩子才知道性在家里是可以公开谈论的话题,也会根据情况大方地选择能解决自己问题的求助对象。

3、性教育是一个持续的过程,不应以一次或几次“郑重其事的谈话”形式进行,而应在生活中适当的时刻进行点点滴滴地渗透与交流。

4、父母应该告诉孩子,哪些行动或语言是需要在私人场合进行的,哪些是可以公开讨论的,以及身体的哪些部位具有私密性。这有助于帮助孩子树立性界限,也让他们能够及时识别性侵害并了解应对的方式。

5、告诉孩子性是会产生后果的,并且它的后果会呈现出复杂的姿态。比如身体的伤害、心理的影响、怀孕堕胎的危险以及染上艾滋病的可能性等等。当自己还不能对性的后果负责时,不要试图去尝试。

6、别忘记同孩子谈论性的快乐。既然性会产生那么严重的后果,家长难免会视其为洪水猛兽。然而,过度的安全教育会让孩子对性产生恐惧,以至于影响他们未来的幸福生活。所以在进行性教育的同时,也要告诉孩子性的快乐,他们需要了解,性对成年人来说,是与爱共存的美好,是灵魂与肉体的完美结合。

7、性教育并非只针对身体,而应更加关注孩子的心理健康。有研究表明,性变态的养成除了生物遗传学因素以外,更重要的是心理学因素和环境因素。性心理障碍患者中常常存在不同程度的人格缺陷。幼年和早年性心理发展中的挫折或冲突与成年后的性变态有着心理动力学上的因果关系。家庭环境对性变态的形成更有其至关重要的影响。而性教育所涵盖的范围,除了对自己身体的了解与自我保护以外,还应该渗透到生活中的方方面面。

阅读这本书总体而言受益匪浅,尽管因为东西方文化的差异,书中所描述的情景与解决方案并非百分之百都适合中国国情。比如,作者要求父母从小就教孩子使用正确的名词称呼自己的性器官。根据我国国情,个人觉得可以进行一定的调整,在告诉孩子正确的名称后,也要教他们使用大家所习惯的日常称呼,避免他们在与人交谈时过于直白。还有一点就是,一定要让孩子明白,哪些语言是对性器官的称呼,而哪些表述在中文的语境里是带有侮辱性质的,不能随便说出口。相信在读过本书并经过一定的文化移植后,爸爸妈妈们就能轻松解决孩子性教育过程中的难题了。

请记住:在性教育的课堂上,永远没有太晚的开始。不要为自己缺席的过去而自责,只要你愿意,每一天都可以是崭新的课堂。为了避免出现下一个素媛、孟小文、张新新以及房思琪,为了孩子身心健康的美好未来,不要再做旷课的鸵鸟式父母。

《从尿布到约会:家长指南之养育性健康的儿童(从婴儿期到初中)》的更多书评

推荐《从尿布到约会:家长指南之养育性健康的儿童(从婴儿期到初中)》的豆列