生而在世 求己所往

半夏生
2018-04-02 20:57:46

第一次看到这本书,就被它的书名所吸引了,没有办法一直努力的人生,表面上看似是负面能量,但是莫名其妙地却舒缓自己紧绷的心,毕竟,想想的话,人生在世的我们,一直被要求着要努力上进,不准许退步,退步了,就会被父母揍骂,老师“教导”,同学相劝,甚至会自己苛责自己,痛哭流涕,感觉都要崩塌了,之后就是带着“屈辱”加倍恨逼自己努力看书上课学习,不准许自己有一次的不成功。可是那时的我们,追求的路上真的很累,压力山大,压力压制了自己本该有的状态,却还要求着最好的状态。 带着迫切激动好奇的心里开始读这本书,一开始还真的很不可思议,在所有文章都想方设法的怎么更多的给我们打心灵鸡汤的时候,作者竟大胆的道出她学习生涯中所有负思维,负能量,书中大篇幅的讲道自己小时候的状态如此不佳,数学魔王的气愤,爸妈的“讽嘲”和不理解,自己的“不争气”。作者讲述自己小时候的学习史,幽默风趣自嘲,不禁让人嫌弃,学习,不仅学习,生活更是,所定义的必须是积极向上的,不应该像作者这样,可是,看过,笑过之后,却默默的看到了自己。 我小时候,也像作者一样跟不上同年龄的学习节奏,上课时很难听懂老师所讲内容,大部分时间不是在发呆就是在钓鱼,学习的东西也是老师强调最后一次的时候被吓着的情绪下略微懂了一点,最让我印象深刻的就是我爸问我老师我学习咋样,老师意重深长的说我还差不多,只是心太野了。也就是说我反应比别人家慢,学习起来比别人家慢……整个感觉就是我傻乎乎的,所以小时候的我,很是自卑,爸妈不会骂我,可是,他们心里却有强烈的欲望,想要我更好,所以我也不想让他们伤心,努力着我所认为的努力,而这种压力和自卑感一直重重的压迫着我,到高考前的那段时期达到了巅峰。不曾想过努力是什么,努力着什么,如何努力,却只知道我要努力,只有这样,才会自慰,也才会认为不辜负辛劳的父母。如此用这样的“努力”,高考成绩不如人意。 上了大学后,大学不是自己理想型,迷茫彷徨害怕中一直在寻找打开大学的正确大门,大学生活松松垮垮,周末频繁的和室友到处疯玩,带着本该学习时间而现在又去玩的愧疚感。高考时期的“努力”还伴随着自己,现实感和理想感总是会冒出火药味,让自己痛苦不康。不要看我平时认认真真学习,没事就去图书馆上自习,可是,结果却总是跟不上努力的节奏,这种莫妙奇妙的矛盾感总是时不时的烦扰我。人总是这样,对于一切外界定义好了的“好东西”追求不止,却很难想出来自己真正的想要着什么,自己想要过成什么样的生活,自己追求的又到底是什么。 我们又为何要被这世间所定义好了的框架所限制在内,我们总在倡导心之向往,可我们心之向往的美好又到底是什么呢?为什么住高楼大厦是最好的,为什么一份名牌公司职位是荣耀,为什么我们一定要达到他们眼中的成功…… 在我的世界里,应该是我所追求着我的理想,我过着我想过的生活,而不是外界里所大众的理想、生活。 对这个世界愤愤不平,怒气反抗压在背上的重石,但随心不是任性。梦想是对自己赤诚的向往。 这本《没有办法一直努力的人生》是作者在大四期间完成的作品,文笔幽默风趣,更平进于我们内心最真实的话语。很适合于在校大学生,当然也是处于其它阶段时期的朋友很不错的读物。就像书中所说“如果你经常被生活折腾得精疲力竭,读了这本书,一定会得到开解,获得一点生活的真谛:船长,已经没人了,我们还要摸鱼吗?”是的,即使没人了,我们还要摸鱼!因为生活还在继续中。从这本书里,总能看到自己的身影,弱小而顽强,不管在别人眼里是loser,但在自己这里,我只要成为一个更好的自己就可以了,就这样。

没有办法一直努力的人生的更多书评

推荐没有办法一直努力的人生的豆列