创建属于我们自己的情绪急救箱

hetun
2018-04-02 20:48:02

创建属于我们自己的情绪急救箱——评《情绪急救:应对各种日常心理伤害的策略和方法》 BY 于杪杪

朋友来我家拜访,夸赞我的红木书柜很漂亮。不过她也看到了书柜的侧面有一个明显的凹痕,不禁露出可惜的语气问我,这个是搬家不小心磕到的吗?

恩。我小声地答应了一声,便转开了话题去询问她我家的壁纸颜色怎么样。我并不愿过多谈论那个书柜上的凹痕。我想我要是告诉她,我曾经因为和男友吵架而随手拿起桌子上的玻璃杯狠狠地砸向书柜,她一定会惊异地下巴掉下来,因为她所认识的我是平和的、平静的,似乎再大的事都不会有什么情绪波澜的。而我也不愿意告诉任何人,在我愤怒的当下,我是失控的、极端的,甚至带有暴力倾向地想去破坏一切。这些,都是因为情绪难以控制的原因。

事实上,难以控制的情绪是在告诉我们,我们的心理“生病了”,就像不停地流鼻涕和打喷嚏是告诉我们我们的身体生病了一样。身体生病,我们需要吃药、打针或是看医生,但心理“生病”,大多数的情况下我们无能无力,因为我们家里并没有准备好碘酒或者感冒药之类的物品告诉我们如何对情绪进行急救。

结果就如《情绪急救》这本书的作者所说,当我们身体受

结果就如《情绪急救》这本书的作者所说,当我们身体受伤的时候,我们自然而然地包扎伤口或是冰敷扭伤的脚踝,而因对情绪伤害的急救箱却空空如也——因为它根本就不存在!结果是,我们感觉糟糕的时间特别漫长。

庆幸的是,《情绪急救》这本书的作者盖伊.温奇博士也为我们找到了一些方法,它们就好像是情绪的急救箱,可以用来抚慰和治疗受伤的情绪。

在这本书中,作者提到了七种日常生活中常见的心理伤害因素:拒绝、孤独、丧失、内疚、反刍、失败和自卑。这七个词,每一个应该都曾在我们身上留下过痛苦的伤痕,就像我的红木书柜一样,留下了永久的凹槽。我们不愿意提及,但是伤痕就在那里,我们随时能感受到。

因为当初造成的损伤和伤害,我们并没有什么办法把它及时修复,我们只能躲避它或者隐藏它,甚至我们不能避免这种恶劣情绪在受到刺激是卷土重来。

书中的每一章节都分为两部分,前一部分是描述每种因素造成的具体伤害,而第二部分是提供了治疗伤害所能采用的具体做法。

就如第一章,我们每个人都曾遭受过拒绝,而拒绝所带给我们的伤痛甚至要痛过分娩或者癌症治疗。当我们被约会对象拒绝的时候,我们第一时间是自我批判,我们不够漂亮、不够幽默、收入不够高,但这些自我批判的做法是错误的,是伤口撒盐,并不利于我们从拒绝的伤痛中自我恢复。本书的作者,提出了一种新的疗法:与自我批评争辩。我们被恋爱对象拒绝并不是我们不够好,而是我们不是对方喜欢的类型而已。她喜欢金发,而我是黑发,但金发和黑发并没有好与不好的区别。这能让我们对自己说,我们被拒绝并不是因为做错了什么,而也与我们自身的缺点没有半点关系。

作者在书中举了很多案例,似乎就像是我们周围朋友发生的事,亦或者,就像是我们自己曾经困惑和痛苦的事。而这一件件情绪伤痛,都被作者的情绪急救箱所化解。最后,作者致谢中的话非常适合与大家共勉:希望越来越多的读者能够学会如何进行情绪护理和急救,治愈我们的心理创伤,在生活的各个方面或者成长和改善。

情绪急救:应对各种日常心理伤害的策略和方法的更多书评

推荐情绪急救:应对各种日常心理伤害的策略和方法的豆列