大裂 大裂 7.6分

向这个操蛋的世界投降

夜里斯
2018-04-02 20:46:32

<<大裂>>应当被安排在第一篇。

前面几篇短篇太过普通,以至于不明就里。<<气枪>>让我惊艳了一把,短短一篇,对话精简,可精彩绝伦。

大裂看到一半,已经开始感觉踹不过气,这是作者眼里的世界,混沌,冷漠,绝望,我始终觉得,写好生活的绝望麻木痛苦不难,但作为一个优秀的作家,对人世应该保持最基本的悲悯。胡迁是有才华的,但是他却像王小帅说的那样,太过年轻,他急于向世人展示他的痛苦,好像输出一盘毫无营养的冷鸡汤。他最终还是选择结束自己的生命,以他的才华应当写出更强大更有生命力的作品,但我总觉得,他这本书里所有的文章都差那么一口气,看完了,我的心被吊着,陷入了一种书中类似的抑郁。

当然我对胡迁的行文风格其实无权指摘,他对这个世界的不认同,我理解,并且我佩服他的坚持与勇气。

大裂之后,我就没再看下去。因为觉得胸闷。第二天晚上,把剩下的几篇短篇看完。

对于胡迁频繁提到的看到女人就想上去强奸,开始我觉得这种类型的小说里,出现这样的话题并不奇怪。到后来我开始有点不明白,在一个毫不相干的语境里为什么可以突然扯到要把讲台上的女教师强奸。我不知道在这种作品里讨论这种话题是否合适。好像你是个男人,想强奸一个女人,还是在青春期,那再正常不过了。反正是想想嘛。

我知道大部分时候作者是在表达自己的绝望,这世界没有一点好处,就好像他看到了泰迪就觉得这狗长得真像狗屎,并且大部分人都爱养狗屎。

攻击一种事物在很大程度上并不能显得你有多幽默。

这本书很丧,丧到我看不到一点点感情。就好像作者整天看到的都是雾霾弥漫的天空。

你可以批判一切,痛恨一切,但是你不能忽略一切。可作者给我的感觉更多的是一种发泄。文学却并不仅仅只是发泄。

他自视甚高怀才不遇,他看不上这个操蛋的世界,在他笔下,人人都是蠢蛋,无可救药,包括他自己。

大裂的更多书评

推荐大裂的豆列