乍见之欢,久读不厌!

谨言
2018-04-02 看过

三月春光,微醺的午后,阳光洒在光滑的铜板纸上泛着光芒,指尖划过一页页洗涤灵魂的摄影图片,沉醉在书中讲述的历史里,无法自拔……我本来是一个写文字很随意的人,却在写《走进一座大教堂》的书评时犹豫了很久,怕道不清其中的意蕴真谛,怕诉不尽书页间的睿智风流,更怕胡乱下笔,唐突了数以千年的历史。在读了三遍之后,方才艰难下笔,书写一段文字,纪念我与此书的相遇。

石头上人类历史上最好的书籍,封存着过往的足迹。中世纪的石匠,怀着虔诚感恩的心,用自己的双手去雕琢,一代又一代的人用坚韧的毅力与热情,去建筑一座座精美绝伦的教堂,当人们走进其中时,无论是否怀有信仰,灵魂都将被震动,情感都得到洗涤,在刹那间涉足流淌的时间长河中,逆流而上,追溯镌刻在建筑上的故事,追问渺小人类最初的来源与最终的归宿……

我听到很多旅居欧洲,曾亲自到访过那些教堂的人声情并茂地讲述那种走进教堂的悸动,贫瘠的脑海却怎么也无法勾勒出那种建筑的美感,那种神采飞扬的表情中想要表达的壮美神圣;我也曾不甘心的搜索这些教堂的图片,观看介绍他们的纪录片,然而却总是怅然若失,总觉得缺少什么!单有图片,却没有相应的历史与介绍,仿佛倾国倾城的女子不懂娇嗔薄怒,失了太多的风情与韵味!一段段的影片记录,匆匆而过,没有了庄重与典雅,更不能细细品味,相见不相亲,太多潦草!只道因缘巧合下看到这本书,不仅心生无限欢喜,更当即决定买上四五本,送给自己的至交好友,分享我的快乐!

一座座凝聚着欧洲璀璨文明的建筑,在摄影师的镜头下绽放出无与伦比的光彩,定格在光与影的时空交错,让人一眼万年。折射出七彩阳光的彩色玻璃,向天穹尽处无限延伸的塔尖,无数线条交错织就的穹顶,优雅简洁的廊柱,微笑的天使雕像,丝毫毕现的壁画……让我目不暇接,让我心向往之!阅读书籍时,便恍若游走在异国他乡的街头,同作者一起,走进了那一座座教堂,推开一扇扇半掩的厚重门扉,触摸着那微微泛着冰凉的石头,赞叹艺术的伟大,感受信仰带给这个世界的美好!

很多以文字为主的书籍中,插画只不过是博人一笑,起装饰作用,让读者在阅读闲暇时放松而已;而以图片为主的书中,文字也不过寥寥数语,解释说明罢了。而此书虽然很多人都是冲着一帧帧精美的摄影图片购买,而文字却千万不能忽略。那一段段娓娓道来的文字,大巧无工,丝毫不见雕琢痕迹,浑然天成,均是身为摄影师的作者一手写就,文字解说图片,图片彰显文字,二者相得益彰。一位摄影师知道自己的作品需要怎样的图片来阐释,而一个作者更清楚怎样的图片才可以更完美的表达自己的文字。这也是这本书的魅力所在,浑然一体,将欧洲的历史、文化与思想解释的恰到好处。比如文章一开始的导言,三言两语,便将基督宗教的分支解释的清清楚楚。在很多论坛和小组里,很多自称宗教人士的留言,都对这些傻傻分不清楚,着实让人无语。此处拣选几段颇是喜爱的文字,与大家共享!

“要清楚观照一个与自身文化没有太多关联的历史遗迹,需要一个清晰、宏观甚至超然的历史坐标。采访这些遗迹与探索背后的历史,我自然以一个大中华角度来思考定位。”

“神圣是一种抽象的感觉,难得的是不少哥特式建筑,竟然可以将抽象的概念借着建筑完全表现出来。渺小的人类会在这里噤声,油然而生出一种敬畏之情。”

“参观过法国世界遗产的人,都是对法国人保存、发扬自身文物的用心甚感钦佩。法国人何尝没有经历过血腥时期?只是他们的社会革命较早,因此,那段充满血腥的记忆,早已化成不令人心痛的历史。(举例凡尔赛宫)”

怎么表达对这本书的推荐喜悦之情呢?买上四五本,一本送给自己才3周岁的小侄子,从小对他进行艺术与美的熏陶;一本送给自己读高中的妹妹,开阔她的视野,帮助她拥有更多的思想与梦想;一本送给自己研究西方哲学的同学,了解西方的思想与文章,离不开教堂;一本送给自己做建筑设计师的长辈,相信他一定会对着这本相信讲解拍摄建筑的书爱不释手;一本送给爱摄影的朋友,理由就不用我说了哈!对了,还有一本要送给一位虔诚信仰基督的老人,相信她一定会从这本书的图片中得到更多的安慰……

推荐走进一座大教堂的豆列