敢问路在何方

牧马人
2018-04-02 20:34:12

激荡三十年

面对教条主义盛行了几十年的计划经济,改革开放的总工程师似乎有些太过着急,道德在十年浩劫已经消磨殆尽,法治尚没有受到足够的重视,更谈不上完善的建立。经济的突飞猛进更多还是靠政策的刺激和个人胆大的行为,而非建立在制度和规范之上,政策的漏洞和权力的膨胀使得投机主义和钱权交易普遍盛行。在金钱至上的驱动下,简陋的法律相形见绌,那残存的传统道德如同最后一块遮羞布。短短数年社会财富分布大变,先富带动后富很快被证明是一个童话故事,不患寡而患不均的不满心态在社会迅速蔓延开来,公平问题再一次成为公民的关注点。

在与国企和外资企业的竞争中,民营企业到底是怎么样的一个地位?在划定好的范围内,在得不到政策且资源有限的情况下,去与垄断背景的国企,资本雄厚的跨国公司竞争,过程不可谓不艰辛,结果不可谓不惨烈。可是国家经济的推进很多时候靠的更多却是那些敢于违法,敢于突破的民营企业,真是矛盾不堪。

激荡三十年

为什么我们没有可以和那些跨国企业抗衡的企业?一方面我们的企业家多是凭借闯劲和胆识取得成功,本身并没有受过多少体系化的教育,企业达到一定的高度后领导的理念便跟不上了。另一方面,因为时代原因改革开放初期的企业多和国家沾边带故,当企业发展到一定规模国家便不愿放手,企业家在企业的产权归属方面耗费了太多的时间精力,敢问一家在产权问题矛盾深重的企业,如何能健康平稳的发展?

资本市场下的企业为何如过山车一般,你方唱罢我方唱,从首富位置跌倒直到破产的企业不在少数,是那些勤奋的企业家在达到人生巅峰后狂妄自大迷失了方向?抑或是那些处在巅峰位置的企业家本身就是一个骗子?投机主义盛行,社会舆论已经把民愿带上了搞一票大的之路,年轻人愿意静下心做实业的实在不多,一夜暴富美女香车成了年轻有为的象征,精神层面的贫瘠前所未有,细思极恐,一个国家若是缺失了那些踏实做实业的企业,将是多么可怕的一件事情?

激荡三十年:中国企业1978~2008. 上的更多书评

推荐激荡三十年:中国企业1978~2008. 上的豆列