人间草木 人间草木 9.0分

如果你愿意 生活是很美好的

奶茶店老板娘
2018-04-02 20:34:00

XSX初推荐这本书给我时,我的内心是拒绝的。散文是我极少涉猎的文学,我总觉得散文很无聊,不过自己公众号上写的其实大都是散文,妥妥的双标啊。拿到手之后翻看了几页,果然和想象的一样,止不住的失望。配着桃花发了朋友圈,感觉她的使命也完成了一大半。CC老师在下面评论,她也有这本书,看的初她对这本书的喜爱之情。我突然对这本书刮目相看,相信老师,没错的!

于是我开始看这本书,羡慕起汪曾祺的生活。多么温暖的生活啊,他观察着花花草草,不为其他,只为喜欢。我们平日里路过多少美丽的花朵,第一件事是掏出手机向大家宣告,你看!我发现了生活中的美好,通过朋友圈的点赞让这份美好变得俗气,当然自己也更开心。汪老师应该不用朋友圈吧,他对花草的喜欢是发自内心的,才不想和大家说我有多厉害呢,请大家打包给我几十个赞。看着他对这些花草知识的熟练程度,我觉得自己真是错过了很多美好。我觉得阳光温暖,天气很好。除此之外,我好想并没有去认认真真欣赏过什么东西。我觉得时间太少,花花草草有啥好看的呀?

而今天,我看着学校的花草树木,河下的大白鹅,感觉到了另一种张力的美,这种美很接地气,动人心弦。不是那种精致的有些发假的美,而是你能拍下大腿,大说一句妙妙妙的美。我想,现在的很多人都喜欢摆拍,喜欢假装来营造一种我生活很美好的氛围,当然,一部分的人生活的确如朋友圈一般美好,而另一部分人(比如我)朋友圈是想象中的美好世界。其实这样的展示看多了就会觉得很无聊,现在翻翻朋友圈,大多数都是吃饭时的摆拍,精致的自拍等等,可能朋友圈就是想发什么发什么,不应该有什么顾虑。但是这样的朋友圈总少了点人味,仿佛没有点赞和评论功能,朋友圈只是个人圈而已。曾有一位朋友说真正的女神空间(当时还流行QQ空间)是不怎么发东西的,我当时瞅了瞅自己的几千条非主流说说,愤愤地说,好吧我不当啥女神了!用了朋友圈之后,有一段时间天天发几个朋友圈,大事小事使劲往上堆,某些人肯定嫌烦把我屏蔽拉黑了,因为我现在也很想拉黑那些日发三四条无聊朋友圈的人。总之,朋友圈的大同小异让我视觉疲劳,我觉得大部分人的生活是一样的。

而我欣赏的一位学姐,她在德国,平常经常po些和朋友的合照,经常变换地方。当然,这不是重点。重点是她的合照毫无PS,天然纯正,清新透彻。和朋友的合照,她是发自内心的笑容,而非为了哪个角度显瘦而摆拍,完全没有。当然,我一开始还不习惯这样的完全素颜和无PS,肯定会觉得没那么好看啦~但是后来越看越欣赏,被这种毫无粉饰的笑容而吸引。她的生活一定很开心,因为她不假装,她不在意,她是在很用心地在生活。

汪老师去过很多地方,看得出来,对每个地方也有自己独到的见解。我很羡慕。其实自己也很想隔三差五地去旅个游,但旅游需要金钱和时间,尤其是金钱,对于我这种攒不下钱,钱用的飞快的人来说,怎么好意思再问父母拿一大笔钱,这时候就恨自己把钱总花再吃的上面,也怪自己不天生丽质,这样化妆品都可以不用买了。之前加了一个学长,他和我聊了几句,就问我寒假准备去哪玩(当时快放假了),我就说可能去XX吧,他就和我说不建议寒假去那,blahblah,说的头头是道,一看就是去很多地方玩过的人。后来那个寒假果然啥地也没去,可能也是我从小缺乏安全感,不愿意离家太远。但我也很讨厌这种胆小的性格,导致整个人都有点封闭。看的书再多也是假的,政治书都说了,直接经验超过间接经验啊!不去旅游的人,感觉总是不一样的。给自己定个小目标,寒假去成都。

这本书主要就是让我觉得人生真的是很有趣啊,如果你愿意的话。人们最讨厌的虫子在汪老师眼里都是那么可爱,还有什么不值得我们去探索呢?也要适当地与虚拟世界分离,毕竟,我们是现实生活中的人啊(Or are we????滑稽脸)

如果你愿意,生活是很美好的。

人间草木的更多书评

推荐人间草木的豆列