爱的能力要怎么培养

July
2018-04-02 20:26:26

这是一本理论总结性用书,理论性技巧性很强,与前段时间看的爱的七种原则相互对应,看起来很有意思。可以自成体系的推理出来:管理自己的情绪,述情,共情,允许,影响。 一、管理自己的情绪 定量来看,这就是情商。从另一种角度来看,情绪波动是正常的,包括没有情绪也是一种情绪——平静。针对负面情绪,可以运用ABC方法,增强自己的元情绪能力。但在咱看来,要想真的运用得好,不仅负面情绪,正面情绪也是可以应用这个方法的。 更进一步来讲,对于B的诠释,不仅可以用积极诠释,更可以用无为和贝叶斯法的综合,即允许,来进行诠释。这个允许,也是修行的一种方法。 二、述情 述情其实就是“事实+感受+需求”中的感受,这是对己的。把自己刨析开来给别人,让别人知道自己的喜好、感受。因为相互之间想要做到心有灵犀,述情就是前提,这也就是“你不说我怎么知道”的积极诠释。 有几个小技巧:精确表达自己的感受,特别是喜欢什么;在家里不讲对错,只讲感受——自己的感受;从定量的客观事实说起,而不是加入自己的主观,夸大其辞,更不能指责对方,而只能说对方做的事。 三、共情 共情是对外的,感受到对方的感受。首先就是要肯定对方情绪逻辑,而不是对错。这里可应用到复述法。然后是引导,即用提问法引导对方进行思考,多追问几次,但这是要在对方负面情绪被理解后才可以进行的。 对于事情来说,需要先解决的是情,然后才能解决事。情不解决,对于当事人来说,内存都被占了,还谈什么解决事呢?要解决,其实就是要把情表达出来,如脱铠甲一般,表达一个情绪,就少了一件铠甲,到最后都没有了,就可以解决事了。 四、允许 允许是一种无为,也是一种对于自己的和解,更是更好的运用贝叶斯法的前提。“我允许”就有这种魔力。 五、影响 只要在一起,不管有意识还是无意识,影响都会存在,我们所做的不是改变,而是影响,允许对方有不完美,允许对方可以慢慢成长,慢慢适应。而我们所要做的仅仅是允许做错并不指责,鼓励对的好的,仅此而已。 什么都在变,而这些也有可能再变,因为我们允许自己不完美,也允许别人和世界的不完美。

爱的五种能力(升级版)的更多书评

推荐爱的五种能力(升级版)的豆列