世俗化的爱情史诗

katu
2018-04-02 20:22:45

题记:世俗的好处:安全感、和谐和幸福,这些东西一旦相加,或许看似爱情,也几乎等于爱情。但它们终究不是爱情。——加西亚·马尔克斯《霍乱时期的爱情》 暑假读了哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的小说《霍乱时期的爱情》,刚读时有些摸不着头脑,甚至可以说是味同嚼蜡。但渐渐地竟然有些入迷了,埋头读了起来。爱情真的是不朽的主题,我作为一个入世尚浅的学生,不由被深深震撼,虽然学识阅历浅薄无法深刻全面理解这部伟大的作品,但还是忍不住写下自己一些粗陋的看法和浮萍般的感受。因为不是文学专业出身,一些用词不当和表述不清的地方还请多多见谅。

一、 富有特点的写作手法

1. 书题的误解

一、 富有特点的写作手法

1. 书题的误解

《霍乱时期的爱情》早有耳闻,与马尔克斯那部大名鼎鼎的《百年孤独》一样曾经风一样的流行在学校中和报刊上,然而我却是到高考结束的暑假才读了《霍乱时期的爱情》,在读到这本书的内容前,我只是知道它的书名,并产生了一些误解。因为是被贴上了魔幻现实主义的标签,人们谈到马尔克斯的作品是总是给我一种神神秘秘的感觉,还记得前座的同学用“猪尾巴”之类奇诡的说辞像书中的吉普赛人一样给我们普及马尔克斯的名声。加上对远方南美大陆的热烈而迷幻的想象,和“霍乱”两字象征着的生离死别,波澜壮阔的引导,我误以为《霍乱时期的爱情》是一部以霍乱为背景的乱世别离,甚至自己想象了有两个相爱的人在因霍乱而被隔离的小村庄中在人心与灾难中坚守了爱情。而然,《霍乱时期的爱情》写的都是一些很平常,或者说,是正常的东西,这部作品没有灵魂飘走那样的魔幻的成分,以我所见,就是日常的生活,甚至霍乱只是个不太重要的背景,也对人物的命运没有造成什么影响,但不得不说,《霍乱时期的爱情》是一个很好的书名,首先它吸引了读者的兴趣;其次,它代表了爱情,不仅仅是霍乱时期的爱情,更是南美的爱情,是各种各样的爱情,是人类的爱情;最后,霍乱二字给人致命的危险感,害怕失去,珍惜生命,这就像爱到奋不顾身,爱到丧失理智,爱到天长地久。

2. 详略的安排

作为一个刚刚从十二年甚至可能更久的应试教育中解放出来的人,应试教育的思维仍然在时时刻刻地影响着我,比如要点题,要升华主旨,要首尾呼应,要详略得当等。于是在拜读这部伟大的作品时,发现多年积累的阅读技巧竟有些失效,比如我认为对不重要的东西的描写都是一笔带过的,也就是所谓的略写。但《霍乱时期的爱情》中的鹦鹉,只是乌尔比诺医生的死因的一条导火线罢了,最多也就写一下这只鹦鹉的与众不同和医生对它的喜爱,为后来医生会为了抓住飞到芒果树上的它而失足摔下楼梯做铺垫就完全可以了,毕竟我曾被这样教导文中的一切都是为主旨服务的,一些真实的内容完全可以省略或改动以避免流水账的嫌疑,而该书的主旨是爱情。所以我一开始不怎么能理解作为什么要画如此大的篇幅,费如此多的笔墨来描述这只不起眼的鹦鹉的前前后后的甚至有些啰嗦的经历和往事,就像是一棵树的一条枝丫上结了一颗特别巨大的果实。但其实,我也认识到这可能就是作者自己说的那种像祖父祖母一样讲故事的方式,当一个人讲故事时,常常是会忘记谋篇布局,忘记逻辑详略的,是顺着大脑的思路,想到哪说到哪,知道的就多说点,有趣的就多说点,这些都是无可厚非的,是不必要去指责为瑕疵的。

3. 超细节的生活流程描写

我对乌尔比诺医生一天的生活流程特别有印象,“他鸡鸣即起,开始服用一些秘方:提神的澳化钾;治风湿痛的水杨酸盐;治昏厥的黑麦角菌滴剂;治失眠的颠茄。······备课结束后,他面对打开的窗户,在浴室里做十五分钟呼吸操。他总是面向公鸡啼鸣的方向做操,因为新鲜空气从那儿吹来。······他在家里用早饭,但是他有自己的一套规矩:一杯大苦文花汤顺胃,再加一头大蒜。他吃大蒜向来就着面包皮一瓣瓣细细咀嚼,为的是预防心脏憋闷。······接着,他要读一个小时的新书,特别是小说和历史专著。随后他便教鹦鹉讲法语和唱歌。四点钟,喝下一大杯加冰的柠檬汁之后······‘’我感觉很少看到这样详细的描写,给了我强烈的真实感。绘画中有超级写实主义,我还记得那幅作品《父亲》中老人脸上的皱纹的冲击,太过真实。就像李安最近拍摄的《比利·林恩的中场战事》,运用了120帧的新技术,也是追求真实感,使观众更投入地观影。不由想到太虚幻境对联“假作真时真亦假,无为有处有还无。”

二、 诗意理想的结尾,“船”的意向的运用

结尾年迈的弗洛伦迪亚·阿里萨和费尔米娜·达萨于旅途中重坠爱河,他们乘坐的船只的船长为他们升起一面代表霍乱流行的黄旗,在黄旗的庇护下,逃离世俗的繁琐与闲言碎语,把年少时的纯情悸动过成了生命尽头的坚贞与相濡以沫。船来回行驶,从这个码头到那个码头,从出发地到目的地,来回,来回,却不停留,不着陆地,过去被淡忘与原谅,未来没有祝福和指责。只是在船上那个狭小的空间,却是温柔的巢穴,是安心的归宿。

船是一个典型的诗意的意向,记得周国平在《偶尔远行》中聂鲁达的故居这一节中写到了这位智利诗人对船的热爱。 聂鲁达从小梦想成为一名船员,结果却成了一位职业外交官和享誉世界的作家。他有一句名言:“我喜欢船,而船在陆上是更安全的。”确实,文学提供了安全的冒险经历。周国平这样写下了他的参观经历:“进室内参观,给人的感觉仿佛是钻进了大大小小的船舱。客厅、餐厅、工作室皆筑成船形,衬着厚厚的原木墙壁。每一处船长的位置,都保留给了自己。客厅里收藏着十几件船头雕饰,都是从船上搜集来的实物。······聂鲁达的搜集癖都与大海有关,他藏有许多船模,大多是一个老海员按照到过智利海域的真实船只的样子替他制作的。······走进卧室,两面相交的大玻璃墙对着大海,躺在那张舒适的大床上,一定会感到自己是在大海中航行。户外有一只灵巧的真的木船,但从未下过水,是聂鲁达与朋友聚会的场所。而最后,在他死后,我相信是遵照他的遗愿,他的墓也砌成船形,朝向大海。”我想像巴勃罗·聂鲁达这样一位充满激情的左翼诗人,应该是寄予“船“以奋进无畏的情感,船只在大海的风浪中前进,前进,应该与高尔基的海燕类似。

而在中国传统观念中,船代表了一种漂泊与归隐,一种放浪形骸与清高离世。有苏轼《赤壁赋》的“驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。” “渺渺乎如冯虚御风,而不知其所止。飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”和“小舟从此逝,江海寄余生。” 柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”李商隐的“永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟。”还记得做过一篇阅读理解,题目是《中国文人的舟居情结》,印象特别深刻,觉得自己的语言真的比不上作者的轻盈,在此引用:“舟外观质朴而无饰,以空虚以受盈,不滞于物,从流飘荡。故历代文人名士,对舟船情有独钟。他们要是对现实生活不满,想遁世隐逸,耽乐于山水之间,作逍遥优游,多半是买舟而往,有着一种舟居情结。”“《庄子》《楚辞》中居于舟,临于水,在远离尘世纷争、风景幽美的江泽湖畔信舟垂钓,对酒邀月的渔父,得到了哲学上的认可,从而成了中国隐逸文人心目中的偶像。中国古代知识分子有“兼济天下”的自觉意识,总怀着一种社会责任感,以谋求天下苍生的幸福,但在现实中屡遭挫折,进而或弃官或隐居。于是将自己同自然界融为一体,体会和谐统一的情感愉悦,向自然界寻求生命的意义,从而显发自己的生命价值。”

而《霍乱时期的爱情》中的“船”呢?我觉得它既不是激流奋进也不是遗世独立,而是那种感觉:有时坐着旅游大巴看着路上的风景,和朋友聊天,熟悉的人一起打牌,对比车外的酷暑和拥挤疲惫,会不想离开大巴,而且会在旅行完一个景点后拖着酸痛的脚趾和背着愈加沉重的包,急切地想上车歇息一会。那是什么感觉呢?是折腾完了之后一种安定下来的平衡感的维持;升华一下,是看清内心得到真爱后不屑世俗又不想被扰了这份安闲的自我保护。在找到命中所属后便不再三心二意,而是排除干扰,一心一意。

三、 一点抒情和思索

这部多姿多彩、时间跨度为五十年的悲欢离合的巨著,展示了所有爱情的可能性,所有爱情的方式、表现、手段、痛苦、愉快、折磨和幸福。它堪称是一部充满啼哭、叹息、渴望、挫折、不幸、欢乐和极度兴奋的爱情大全。——安东尼奥·卡瓦耶罗

激情和幻想这面是爱情,失望和妥协那面是婚姻。弗洛伦迪亚·阿里萨对费尔米娜·达萨长达五十一年四个月零九天的爱情令人感动,乌尔比诺和费尔米娜相互隐忍相互照料的陪伴同样令人感动。我欣赏纯爱,但也知道在社会中,纯爱,是没有持久绽放的土壤的,当爱情与生活挂钩,我怀疑这样的爱情是否纯正,是否还能称之为柏拉图式的爱情,或许那便是婚姻。有人说应该谈一场不以结婚为目的的恋爱,给自己留下美好的回忆,但我仍是怀疑。要知道人对自己的伴侣是有占有欲的,就像费尔米娜发现乌尔比诺偶尔不忠时会生气一样,谁会希望身边的爱人心中总是住着其他一个人呢?又再者涉及到一些关于道德的讨论,要知道恋爱不是什么也不留下的云彩。那么,便放弃对一生都保持纯爱的理想,我希望的是一个唯一的伴侣同时也是一个终身的伴侣 。“尺幅鲛绡劳解赠,叫人焉得不伤悲。”似乎无果的爱情是悲伤的,连黛玉也为自己无人作主悲伤,虽然宝玉表明了自己的心意,却只是让她更加流泪罢了。想要对方的真心,也想要名正言顺地过一辈子,那便要婚姻,否则没有承诺没有责任的爱情就会变味,就会变成像弗洛伦迪亚·阿里萨那样的曾经的风流。而婚姻是爱情的坟墓,有人说长久的夫妻是把爱情变成亲情,我觉得有理,毕竟触电般的迷恋只是荷尔蒙的作用,当热情退去,需要婚姻和双方的牺牲退让来维持二人的关系。所以爱情究竟是个什么东西,每个人都会有自己的理解,每个人都会有自己想要的爱情,爱情简直像死亡一样不可避免。如果一个人他不爱人,而爱某个事物,那种感情又能否称之为爱情呢?他是否会遗憾?是否有人会不知爱情为何物?

《霍乱时期的爱情》诉说了半个世纪的爱情故事,世俗化的表达手法无碍它作为一部充满光彩的爱情史诗。爱情不需要神化,爱情本身就是史诗。

2016年11月26日星期六

霍乱时期的爱情的更多书评