读后小感

灰姑娘格言
2018-04-02 20:13:59

任何想谈论中国社会的人,对于儒家的研究总是无可避免的。不论是费孝通的《乡土中国》中差序格局的提出,秦晖的《传统十论》中对于儒道法三家对于中国人气质思想形成的历史叙述,还是汉学家对于中国的研究,总是会对儒家的思想做出叙述。而这本书也有许多关于儒家思想的叙述。无论是解释中国人往来原理的“太上贵德,其次务施报,礼尚往来,往而不来,非礼也,来而不往,亦非礼也。”还是《论语.雍也》中“己欲立而立人,己欲达而达人,能近取譬,可谓人之方也已。”的“忠恕之道”,又或者是儒家所谓礼以教化人心的推崇。原本是由个人推己到普遍层面的著作,但其中“礼”的一方面形成了宗族制内的尊卑等级思想,也形成了国家内的君臣民等级思想,到了后期更成了空于形式的走过场。对于亲缘的重视,对于和谐的重视,对于仁的重视,对于道德教化的重视,使得儒家后期只能作为一门道德说教的学说,以及使得人重于关系。在中国,关系是一门资源,而且凭着关系你可以得到的利益也就有大有小,那么怎样来获得这种关系呢?看完总结第一靠血缘关系,俗称走亲戚;第二靠金钱利益关系,这叫寻租,第三靠朋友的关系,第四靠恩情关系(滴水之恩涌泉相报嘛)但关系就是一张网,由中间到边缘网越来越疏,其利益获得也越来越小。当然了,有了关系,也就有了面子,不然怎么会有我有个朋友,我有个...之类的说法呢,但书中关于面子还提出一个偏正结构,就好像是在权利中心附近的人会为了权利中心而行动,当然这种权利中心是流动的,也是可以转变的,其功能有获得周围的归顺以及往中心者脸上贴金,是一种面子上的敷衍,是脸面观运行好的产物,当然其最终产物是官僚主义咯!

其实我看的时候很不耐烦哈哈哈哈

人情、面子与权力的再生产的更多书评

推荐人情、面子与权力的再生产的豆列